標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:台股漲多拉回 待觀測籌碼流速 擇優佈局高股利題材
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.25 (新聞)

美股近日財報錯綜、從高點回檔,台股呈現漲多後的量縮震盪,權值股熄火、金融股走跌成為壓抑台股盤勢的主要原因。周五盤面上,台股開跌、盤中平盤,最後以9013.14點作收,小跌43.42點。富蘭克林華美投信表示,台股本周盤面表現平穩,成交量一度衝破千億大關,但本周台指期結算換約,影響指數略有拉回,不過目前全球熱錢持續湧入亞洲,加以預估下周美國聯準會升息的機會不高,在沒有新的利空因素下,歐美股市可能延續高檔震盪,仍將有望挹注台股資金動能。

不過,值得注意的是,外資本周連續數日買超超過新台幣百億元,但指數上漲幅度不大,須留意面臨去年台股頭部型態壓力,大盤指數對攻佔9200點上方位置仍有壓力,後續仍需觀察資金流入的速度,能否帶動指數續漲或是呈現震盪拉回。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,台股前幾日的漲勢是受到資金面帶動,周五漲多拉回後,後續要觀察美國升息動向,以及英、日央行於7月底前現階段寬鬆政策已進行,預估8~10月會有短期貨幣寬鬆空窗,需再觀察資金動能是否趨緩。

產業面上,郭修伸表示,今年以來台股雖面臨電子股缺乏殺手級新品及傳產股業績受中國轉型影響等困境,但台股有為數不少的優質企業,每年提供穩定的配息政策,這些企業的成長曲線或許比不上當年風光一時的電子股,但在全球對抗負利率的氛圍下,其穩定性反而重塑新價值,花旗環球證券近期便將「新興市場現金股利神盾(Dividend Shield)指數」中的台股權重由18.8%大幅拉高近1倍到37.1%,入選的個股也高達9檔,可見仍對台股後市相對看好。

目前國際市場資金仍相對豐沛,外資籌碼安定之下提供股價續揚動力,支撐台股長多格局未變。郭修伸表示,現階段建議逢指數拉回較深時,可以佈局股性佳、營收財報獲利亮眼、產業基本面展望佳、具複合利多題材的產業個股,如半導體族群、車電族群、IOT(物聯網族群)、自動化零組件等,由於後續各自擁有題材,加上半年報陸續公告,建議可以逐步選擇相關題材股及業績股分批偏多操作。

展望後市,郭修伸表示,長線來看,台股股利率在亞股當中相對出色,甚至高於部分成熟國家市場,台股在負利率環境及高殖利率優勢推升下,研判指數下檔空間有限,若能透過嚴謹的選股策略進場佈局,篩選股價基期相對較低、庫存去化空間較大、或是漲勢落後大盤的績優股票,將會是佈局台股的主軸,或者選擇長期績效穩健的台股基金做佈局,藉由台股的高殖利率優勢仍可為投資人帶來獲利空間,後續在國際資金面維持寬鬆基調不變,外資若可持續加碼多單,則台股在價量配合得宜下,仍有發揮空間,惟台股在9000點以上賣壓不小,短線還是需留意漲多後的拉回走勢。

 

 




編輯推薦
退休規劃
快告訴老闆! 愛護員工,企業可以這樣做
學者引用世界銀行3層年金制度,基礎年金(勞保、公保、國保)是國家的責任、企業年金則是國家監督雇主負起...
人壽保險
手握投保大權 女性買保險最在乎「這些事」
行銷學有一說:「業績的百分之八十,由女性決定」,在保險方面也不例外。 不論是從《廉政專刊》觀察...
健康醫療百科
一夜好眠 姿勢、棉被要到位!
想要睡個好覺,除了要有對的姿勢,更要選對棉被! 在姿勢方面,主要分為三種: ●正躺 ...