標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
【專欄】改變
文/黃秀玲 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.15 (新聞)

在商業化時代,新年可能是一個會計年度或經營計劃、預算執行的開始,但是從幾千年的歷史洪流來看,劃分年度或許只是人類記錄大事與重要事件發生時間的共同方法。

因為一年三百六十五天這種固定不變的計算方法,可以讓人類切割、記錄年度,卻切不斷如洪流滾滾般的時間之河,更框不住從來不曾停止的演化與改變。

有人害怕或不適應改變,但是回顧人類歷史,我們卻幾乎找不到一件不是因為不斷的改變而來的事。所以每一門學問、每一種工具、每一種制度乃至於每一個國家,都可以回溯到起初迄今的數百年甚至數千年的「歷史」。即使是人類的長相,也絕非數千年來都沒有改變過。

只是很多改變以大多數人沒有意識到的方式,緩慢靜默地持續進行,等到被查覺時,通常改變已經成為當時的「現狀」。

就算是同一個人,很難看出今天和昨天的差異,今年也還看不出與去年有太大改變,但事實上每小時、每天都有細微卻不易查覺的變化在進行著。每個老人都是數十年前的嬰兒。

以國與國的關係為例,要從小就被教育立志「消滅萬惡共匪」的五、六十歲以上的台灣人接受對岸中國,的確不容易。這樣的「愛國」觀念根深柢固,外面的世界卻已悄悄改變。當不變遇到巨變,衝突的火花就無可避免。

同樣的,曾被中國稱為帝國的美國,和過去被美國視為敵國的中國,如今因為對全球經濟一樣舉足輕重,且兩國關係糾結難分,而被一位經濟學家稱為Chimerica(中美國,China+America),這個字還榮登二○○九年最夯的新字彙第一名!對於過去躲在地窖裡偷聽收訊不良的美國之音的中國人,和隨時備戰的美國大兵,恐怕也是很難以適應的改變。

很多改變的結果無法預料,就好像很多人擔心Chimerica操作失控,變成希臘神話裡獅頭、羊身、蛇尾的吐火怪獸客邁拉(Chimera),又如全球暖化是否將為人類帶來浩劫。

從歷史經驗來看,不論是人類、物種、自然景觀、氣候、國家…等大事,到個人的平均餘命、疾病種類乃至於價值觀、流行感…等,不變的事並不多。那麼接受「改變是必然的」,可能是保持最具彈性的因應之道,和保持最穩定的情緒最好的方法。

 

延伸閱讀
【專欄】信仰
【專欄】自癒的鑰匙就是「相信」

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:台股再獲外資青睞 單週吸金8.3億美元奪亞股冠軍
上週全球股市跟著美股回神,外資對亞洲市場買多賣少,僅印尼與馬來西亞二地股市小幅資金淨流出,其它如...
財經時勢
成功或失敗 態度決定一切!
民國72年踏入保險業的廖學茂,還只是一個沿家挨戶從陌生拜訪做起的業務員,現在,他已經成為英國保...
財產保險
笨賊! 偷偉士牌賣給車主
高市洪姓竊賊日前在路邊偷了一輛中古偉士牌機車,想PO網脫手,沒想到受害人王姓車主自己扮起柯南,認為偷...