標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
一定要等學保開天窗 教育部才能有警覺?
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.14 (新聞)

上(104)年度學生保險即將在本(7)月底到期,然而今年度學保已流標5次,主管機關親上火線,仍沒有一家保險公司有意願承辦,面臨學保即將開天窗,保險業沉重呼籲,教育部須正視費率不合理的問題。

三商美邦連續承辦4年學生保險後,今年已表態不再參與招標,將交棒給其他保險公司,然而,學生保險至今招標5次,連投標的保險公司都沒有,面對第6標也將流標,學保將在7月底到期,開天窗的問題迫在眉睫。

業者私下透露,學生保險標案雖然金額高達數十億元,但承辦的保險公司都入不敷出,每年虧損金額高達1億5千萬元,業者怎麼可能願意買單?更遑論教育部把學生保險塑造成學生福利,家長誤以為什麼都能賠,讓保險公司蒙受理賠糾紛,導致形象受損。

學保最大的問題就在,既要公辦民營,又要業者吸收損失,而其中的關鍵就是費率計算不透明,教育部每年都掌握學保的理賠率,卻礙於家長抗議的聲音,不敢訂定合理的保費。

教育部數十年來均漠視學保的問題,每到重新招標才開始火燒眉頭,把責任推給保險局,呼籲保險公司發揮愛心、善盡社會責任,逼得保險公司不得不吞下經營虧損和股東壓力,然後總以為終究能解決問題。

據瞭解,有業者甚至認為今年就讓學保開天窗,教育部才會正視長期以來費率不合理的問題。

其實解決問題不難,只要比照強制險制訂費率計算的規則,每年根據損失率調整,並提撥準備金,至少讓保險公司收支能平衡。

雖然學生保險主關機關為教育部,但保險局基於自身角色仍不免出面協助,據瞭解,本月初保險局曾召集部份有經驗的業者商討學保事宜,目前傾向勸將接掌壽險公會的國泰人壽,能發揮愛心、扛下學保重擔。




編輯推薦
醫療、健康保險
從小胖到大釀健康危機 壽險+意外險要加強!
肥胖是許多疾病的危險因子,而國人孩童肥胖的機率逐年升高,國衛院調查發現,國小學生有超過3成體重過重,...
財經時勢
保費收入年年增加 保險業要背好CSR使命
千里之行,始於足下。 在日常生活的消費當中,品牌的影響力無所不在。從購買牛奶飲料、手機、皮件、...
市場動態
日本婦女險保特殊意外 包括……防跟蹤狂!
【本文重點】台灣的女性專屬保險網羅常見婦女疾病、醫療行為,日本、韓國則為人身...