標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
Tesla首例死亡車禍 開啟自動車理賠問題
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.05 (新聞)

Tesla全球首例的自駕車禍,保險公司理賠後該向誰求償,是未來全球保險業者須共同面對的考驗,國內業者當然也不能置身事外。

美國知名電動車Tesla,近日爆出發生一起車禍,搭載自動駕駛系統(Autopilot)的model S車款,以高速撞上一台白色貨車,駕駛當場死亡,為全球首例的自動駕駛死亡車禍,而這起車禍,也將讓保險業正視自動車理賠時面臨的問題。

昨(4)日Telsa才開放台灣區訂購搭載自動駕駛系統(Autopilot)的model S車款,但幾乎同時間,就被爆出Telsa於美國佛羅里達州,發生全球首例的自動駕駛死亡車禍。

據媒體報導,車禍發生在今(2016)年5月,年約40的Joshua Brown於高速公路駕駛Tesla model S時,開啟自動駕駛系統,並放開雙手看影片,但自動駕駛並未偵測到前方左轉的白色貨車,連煞車都沒有,就直接撞上,Brown當場死亡。對此,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)將針對2萬5千台model S展開自動駕駛的安全性調查。​

不過,事發後Tesla隨即發表聲明澄清,這起車禍是自動駕駛1億3,000萬英里後第一起車禍,比起全球平均每6,000萬英里、美國平均每9,400萬英里發生一起事故,自動駕駛事故機率相對低上許多。

Tesla於官網中介紹,model S 搭載的自動駕駛系統(Autopilot),可主動管理車速,具有煞車及轉向功能可避免碰撞,並防止偏離道路,此外,系統結合GPS和數位地圖,可帶領車輛行駛在走走停停的車陣中,且保持正確方向。

Tesla model S 自動駕駛系統示意圖

圖片來源:Tesla官網

此外,Tesla也強調,自動駕駛系統尚在公開測試階段,駕駛人開啟自駕功能,仍應將雙手放在方向盤上,隨時注意交通路況,負起駕駛責任。

而由於美國保險公司承保Tesla,就如同傳統車輛,並未特別考量自動駕駛的費率,以及理賠問題,因此,不論如何保險公司都必須理賠這起事故。

然而,一般來說,保險公司理賠後,可依責任歸屬向第三人代位求償,但這起全球首例的自駕車禍,到底責任該歸咎於系統、還是駕駛的疏失,又保險公司是否能向Tesla求償?都將是必須考慮的問題,且更是未來全球保險業者須共同面對的考驗。

而昨日Tesla已開始在台灣區販售,因此國內保險業者當然也不能置身事外。

 




編輯推薦
財經時勢
北市住宅價格下跌,平均每坪53.41萬元
政府打房政策奏效,台北市政府地政局昨(28)日公布今(103)年4月全市住宅價格指數116.0...
財經時勢
【4月號雜誌搶先看】疫情衝擊 業務員如何化阻力為助力?
面對武漢肺炎疫情的衝擊,保險業務員如何化阻力為助力?事在人為,努力耕耘必有收穫。在疫情不斷擴大蔓延下...
健康醫療百科
治療乾癬 長期規律看診才是良藥
潘先生的頭皮及四肢軀幹長期為乾癬所苦,四肢搔癢的程度甚至讓人無法專心,嚴重影響生活品質,且潘先生有猛...