標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
第三方支付買保險,收付款更便利
文/宋依玲 | 2014.09.23 (新聞)
有第三方支付專法之稱的「電子支付機構管理條例」草案,日前獲行政院通過送立法院審議,未來保戶可透過第三方支付平台購買簡易保險,個人隱私與安全性更高。

市場估計,第三方支付商機千億元起跳,金融、電子商務及電信等各方業者,已摩拳擦掌、加入搶食行列。但金管會主委曾銘宗昨(22)日明確表示,第三方支付業者不能透過第三方支付專法跨足銀行業務,若業者想開電子銀行或網銀,需比照銀行業100億元資本額和強度規範。

因第三方支付專法通過後,仍有許多無法經營的業務,令外界覺得綁手綁腳,金管會回應,專法與國際比毫不遜色,未來草案立法通過,國內第三方支付平台亦可用於購買低風險基金、簡易保險等金融商品,阿里巴巴的「餘額寶」模式,屆時也可適用於台灣。

產險公司法務人員表示,目前「電子支付機構管理條例」草案尚待立院通過尚未實施,因此在保戶與保險業者透過第三方支付平台購買保險商品的實際成果還未明顯見其效益,但可以預見的是多了一個讓保戶選擇支付款項的方式,讓第三方支付的應用更加廣泛,保戶可設立網路儲值帳戶,進行付款與收款,增加便利性。








編輯推薦
公、勞、農、健保
員工無就保 雇主罰10倍
根據勞委會規定,補習班、私立幼兒園、私人診所等機構不用強制納勞保,導致部分雇主便宜行事,連就業...
市場訊息
南山人壽:經營績效卓然有成 打造公益服務新典範
南山人壽於今(10)日舉行104年股東常會,會中承認103年度營業報告書及財務報告,以及盈餘分派案,...
市場訊息
安聯「足球小將大募集活動」正式起跑
足球是全球最多人口從事的運動,台灣小足球迷想要體驗超級足球巨星的世界盃歷程不再遙不可及!安聯保險集團...