標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
少壯得痔如何解?
文/鄭慧菁 | 2014.07.01 (月刊)

隨著網路資源唾手可得,民眾想看的韓劇、日劇、連續劇不必在固定時間苦守在電視機前,卻只能短暫觀看一小時,隨時上網熬夜個二、三天,就能一口氣看完四十集。如此熬夜傷神,也使許多劇迷不僅冒出黑眼圈,還出現痔瘡爆裂大噴血。

痔瘡是現代人常見的問題,也是病患到大腸直腸外科門診就醫最常見的原因,儘管如此,很多人對於患有痔瘡仍會感覺很不好意思,往往症狀十分嚴重了才就醫,錯過黃金治療期,最後只能以手術切除病灶。

基因、壓力、排便不順、上廁所看書報,易形成痔瘡

俗話說「十人九痔」,不過台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科醫師陳柏均表示,從就診的人數看來,痔瘡就醫率約10%~50%,也就是每2~10人有一人因痔瘡而尋求醫師協助,並沒有外界想像的嚴重。不過,痔瘡有內外痔之分,外痔沒有分期,而內痔依嚴重程度共分為四期,民眾也可能因為症狀輕微不影響作息而未就醫。

痔瘡生成與長期累積的飲食習慣有一定的關係,因此通常要到二十歲以上才會形成痔瘡,好發年齡在40~60歲之間。

除了飲食習慣之外,痔瘡也與基因有關,陳柏均表示,有些家長並沒有痔瘡,但夫妻結合後造成基因改變,使下一代容易罹患痔瘡。

現代人壓力大,容易緊張或經常熬夜而出現排便不順的問題,反覆便祕或腹瀉都會對肛門口造成刺激進而形成痔瘡。女性懷孕時腹壓比平時大,靜脈循環變差,也會影響肛門周圍血流循環,成為痔瘡高危險群。

重力也是引發痔瘡的原因之一,有些人習慣在上廁所時看書報或玩手機,肛門口括約肌因長時間維持放鬆姿勢,讓痔瘡組織、血管往肛門口集中,就容易形成痔瘡。

內痔塞回去又掉出來,需手術

痔瘡生成的位置若在肛門口齒狀線之外稱為外痔,齒狀線之內則為內痔。外痔會有明顯的疼

痛,內痔因為肛門深層沒有神經分佈,因此較沒有痛覺。隨著病情演化,內痔共分四期:

第一期:黏膜層鼓起,此時沒什麼症狀。

第二期:開始有脫垂的感覺,此時會伴隨出血,在大便完後感覺有東西掉出來,大完又縮回去。

第三期:掉出來需要用手塞回去。

第四期:用手也塞不回去,需手術處理。

超音波刀、環狀切除術,需自費一~二萬元

處理痔瘡有傳統手術、超音波刀及環狀切除術三種。傳統痔瘡切除手術是利用電燒刀將內外痔瘡全部切除,患者必須麻醉切除再縫合傷口,手術時間約需三十分鐘到一小時,對組織熱傷害較大,術後較疼痛,復原時間長。

超音波刀是利用超音波振盪造成蛋白質變性,以達到切割組織與止血的效果。較傳統電燒手術更能精確切割與止血,對周圍組織產生最小熱傷害,復原時間較短。

痔瘡環狀切除手術主要將脫垂、掉下來的內痔組織提升回去或回復原本定位,同時阻斷供應痔瘡血流的血管,術後恢復時間最短。缺點是無法處理外痔,當出現血栓外痔時,只能用手術切除。

陳柏均表示,各手術約需住院1~3天,傷口復原到可以正常坐息約需1~2週。手術住院的費用健保都會給付,但超音波刀及環狀切除術的耗材須要自費1~2萬元。

溫水坐浴,緩解手術不適

手術後可能會出現排便困難,醫師會開立止痛劑及軟便劑,如廁後以三十度左右的溫水坐浴,就能緩解術後不適。

如果同時處理兩、三顆痔瘡,手術範圍較大,傷口加上疤痕會使肛門狹窄而產生排便困難,醫師會設法讓肛門口擴張,不得已可使用肛門括約肌切開術讓肛門口放鬆。此外,手術後第一天也會因麻藥未退而出現小便不順的情形,通常在麻藥消退後情況就會改善。

長期自行用藥,小心黏膜變薄

民眾因痔瘡就醫,醫師通常不會建議患者馬上開刀,症狀輕微者醫師會開立痔瘡藥膏或塞劑,如果有便祕問題會開一些軟便劑。

內痔前三期對生活沒有造成太大不便或危害,民眾通常置之不理或自行買痔瘡藥膏來擦。陳柏均表示,痔瘡如有滲血、流血的情形,嚴重可能引起貧血,最好還是尋求醫師診治,若自行用藥,痔瘡藥膏可能含類固醇,過度使用會使黏膜變薄、變脆弱,不建議民眾長期自行用

藥,最好經過藥師或醫師同意。

多吃高纖蔬果、少熬夜,遠離痔瘡

痔瘡切除後,手術部位復發的機率不高,但若飲食及生活作息沒有改變,經過一段時間,肛門其他地方可能會有新痔瘡產生。

天主教耕莘醫院營養師組長康甄真指出,便祕是引起痔瘡主要的原因,而造成便祕有三大原因:一、水分攝取不足;二、纖維攝取不足;三、運動量不夠。

遠離痔瘡最好的方法就是在攝取充足水分及維持運動之外,養成均衡飲食的習慣,最好每天都要攝取全榖根莖、蔬菜、水果、豆魚肉蛋、低脂乳品、油脂與堅果等六大類食物,從根本改善便祕,就能有效預防痔瘡。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
不當勸誘投保 顧立雄卸任前夕重罰3壽險5銀行
【本文重點】今天卸任的金管會主委顧立雄,在任內最後一天也不鬆懈,昨(19)日...
財經時勢
保經「為客戶利益」做文宣 卻要保險公司同意?
昨(9)新世代保險經紀人因使用非保險公司商品文宣,遭金管會罰限期1個月內改正公司廣告、及相關管理措施...
醫療、健康保險
癌症險怎麼買 抗癌實例告訴你!(下)
利用「分項給付型防癌險」與「一次給付型保單」的搭配,獲得最完整的癌症治療保障,不論支付應實際發生的醫...