標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
癲癇正名「伊比力斯」 破除異樣見光
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.30 (新聞)

「伊比力斯症」俗稱「癲癇」,是兒童神經科門診最常見的一種兒童慢性病,1,000個人當中,約5到10人患有伊比力斯,而60%是開始於兒童時期。

一般人對於癲癇患者的想像,多停留在「發作」時突然昏倒、牙關緊閉、口吐白沫、四肢抽搐等現象,更有些是來自於電視上偏頗的演出,因此過去常招致不雅稱呼。近年在病患家屬及醫護人員努力下,已改稱「伊比力斯」(Epilepsy,癲癇的英文譯稱),期望社會大眾還與「伊比力斯」公平正確的眼光。

台北榮民醫院神經醫學中心癲癇科主治醫師陳倩表示,過去,患者經常會因為「癲癇」這個名稱,而受到差別待遇,就算對這種疾病認識不深,也會因為疾病名稱而對患者有不正確的想像。

在2006年時,「中華民國兒童癲癇協會」發起正名運動,在2008年6月,更名為「台灣兒童伊比力斯協會」,先後舉辦了多場醫學論壇,也到學校舉辦過數百場演講,希望讓國人有正確觀念,洗刷癲癇留下的汙名。

陳倩指出,目前仍有很多協會或是醫學單位以癲癇為名,是因為改名的行政程序複雜,但若是政府願意重視伊比力斯患者,教導國人正確的觀念,其實正不正名並不重要。

伊比力斯屬於慢性病的一種,因腦細胞不正常放電,不定時釋放過於強烈的腦電波,使病患不由自主的出現顫抖、抽蓄症狀。

此症狀發生原因為腦部先天發育障礙、染色體異常;後天發生原因多為腦部受傷,包括頭部意外傷害、出生時腦部受傷,如新生兒窒息症、早產合併腦病變,還有腦炎、腦膜炎、腦中風,腦退化或腦腫瘤造成的後遺症,亦有可能在毫無原因下發生。

伊比力斯非不治之症,約有三分之一的患者,服藥控制2~5年以上再逐漸停藥之後,症狀就永遠不再發作,與其他的慢性病相比,伊比力斯痊癒的機會更高。




編輯推薦
市場訊息
<電視節目>守護愛與夢想的專業財務顧問
面對社會型態改變,M型化、AI電子商務的興起,人們消費模式、資產規劃與風險規劃範疇也跟著改變。傳遞愛...
投資理財
把握三原則 累積豐碩退休金
隨著退休議題發燒,民眾大多有了「準備退休金」的概念,但普遍來說仍不足夠!有投顧公司主管引用公司近年調...
財產保險
藝術有保險 文化永流傳
去(二○一六)年七月,一位老婦人在德國紐倫堡的私人博物館參觀時,發現其中一件藝術品是她熱愛的填字遊戲...