標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談>保健食品 養生?傷身?
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.28 (新聞)

坊間琳瑯滿目的保健食品,經過廠商和廣告渲染下,幾乎成了人體健康的仙丹妙業。尼爾森調查,台灣有高達56%的民眾食用保健食品,與美國並列第4名,顯示台灣是全球最愛吃保健食品的國家之一。

健康保險大家談電視節目,昨(27)日邀請亞東紀念醫院藥學部藥師王明賢、董氏基金會食品營養中心主任許惠玉和觀眾朋友談談,食用保健食品該注意哪些身體危害的風險?又該如何選購保健食品?

食品工業發展研究所統計,2015年有高達41.8%的台灣民眾選購保健食品,其中有55.8%的民眾隨時補充維他命,每天食用比例高達23.8%。王明賢表示,維他命成分繁多,應依自己的生活習慣選擇單一性的維他命,針對症狀補充營養素,才能避免成分重複攝取而過度累積在體內。

滴雞精近來隨著八點檔置入行銷逐漸打開知名度,食品工業發展研究所發現,2015年民眾選購滴雞精的比例較前一年高出4.6%,是成長幅度最大的保健食品。不過,雞精含有普林、鉀離子、蛋白質、胺基酸等成分,痛風患者、慢性腎臟病患者、高血壓患者及糖尿症病友在攝取時須格外留意,另外,小孩的腎功能發育未完全,服用後恐加重腎功能負擔。

保健食品型式繁多,有錠狀、膠囊或液態,藥廠會添加賦形劑維持外型,王明賢指出,現行規定賦形劑不能有藥理作用、毒性,且須為安全成分,這些對人體不會有危害,要避免惡劣廠商摻加有害物質,購買前應留意外包裝標示。

臨床上發現,過度補充保健食品將危害身體健康。許惠玉表示,過度補充維他命B1,容易出現咳嗽、皮膚癢、口乾舌燥、吞嚥困難的病徵,只要用餐時將白飯改成糙米飯,就可適量攝取維他命B1。

補充身體最佳的營養素來源就是調整飲食習慣,盡量直接攝取蔬果中的營養素,若選擇保健食品更應以單一成分為首選,才能避免花錢又傷身。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:亞東紀念醫院藥學部藥師王明賢、董氏基金會食品營養中心主任許惠玉(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
健保署:健康存摺顧健康 檢查結果交給您
衛生福利部中央健康保險署自103年9月推出「健康存摺」,已獲列為行政院網路施政六大亮點之一,「健康存...
市場動態
保單簽定是功德案件理賠是佈施
你可以體會至親的妹妹因為沒錢看病病死,埋葬時還只能用草蓆將遺體裹一裹再用土掩埋的感受嗎?這樣的...
市場訊息
富邦人壽:管理博碩士論文獎 首度增設博士組 台灣大學奪優勝、中山大學摘最佳實務應用
全台學術界規模最大、歷史最悠久的「富邦人壽管理博碩士論文獎」頒獎典禮8月3日於富邦國際會議中...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號