標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
過年採買後遺症 小心足底筋膜炎
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.21 (新聞)

過年前免不了會進行家中清潔及採買工作。許多婆婆媽媽走路走久走多了,開始出現腳跟疼痛現象。尤其早上起床時更為明顯,此時應注意足底筋膜炎的問題,及早治療避免惡化。

復健科醫師表示,一般來說,足底筋膜炎是長時間壓迫腳底筋膜,導致筋膜發炎,並刺激到周邊神經,而造成的刺痛感,嚴重時會痛到沒辦法走路。另一方面也和個人的習慣有關,如走路血拼時或站立姿勢習慣傾向一邊,也容易造成單側足底筋膜發炎。

平常若沒有經常走路的習慣,突然走太久、站太久,一旦小腿肌肉因過度使用受傷,自然容易引發症狀。建議走路半小時或站立50分鐘就坐下來休息5分鐘以上,可將腳趾往後拉,適度伸展小腿肌肉。

治療方式為口服止痛劑,配合復健和按摩,急性期可以冰敷腳底,慢性期可以泡溫水,腳趾向上伸展減輕症狀,也提醒平日避免長時間站立、搬重物,同時要控制體重,以減輕腳跟負擔,建議穿有氣墊的鞋子,避免穿著太「平底」的鞋子,目前復健科有超音波、紅外線及經皮神經電刺激器,可以用來治療足底筋膜炎。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
將保險帶進人潮的團隊——富邦北六區部
近二年來,走在各大夜市、鬧區、大賣場,尤其是北台灣人潮洶湧處,細心的人可能會發現,彷彿逛到哪都...
市場訊息
國泰人壽:《達人專訪‧林映萱》校園系壽險顧問 學姊教你大小事
在同為國泰人壽保險菁英的母親耳濡目染下,國泰人壽專招朝陽通訊處襄理林映萱早已認為保險業是一個「守護家...
市場訊息
臺灣銀行:2016年版永遠在一起(Always Together)彩色精鑄銀幣 溫馨上市
臺灣銀行資訊處顧希台處長因成功推動「導入國際標準管理制度提升資訊治理、創新資訊服務提升客戶體驗、提供...