標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
新版重疾險有2種 專家:買乙型最好!
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.13 (新聞)

重大疾病險於今(2016)年1月1號正式改版,可以發現各保險公司商品架上已不見舊型商品,而改為販售新型重疾險商品,不過依主管機關規劃,新型重疾險分為甲型、和乙型2種,該選擇哪一種?有壽險理賠主管建議,買乙型最好。

由於舊版重疾險理賠定義較寬鬆,在改版前,造成一波搶購風潮,據瞭解,某壽險公司在改版前一個月,就衝出15,000件的業績,舉例來說,7項重大傷病之一的心肌梗塞,新版重疾險將心肌梗塞分為重度和輕度,最大差別在於重度心肌梗塞增加了必須符合「發病90天後經心臟影像查證左心室功能射出分率低於50%」,而輕度則是維持原來的舊版的定義。

理賠主管解釋,新版的重度心肌梗塞等於要快死了才賠得到,相較於舊版的認定更嚴格。他表示,新版重疾險的修正精神是將7項重大疾病定義,從傳統藉由國際再保的標準,回歸到臨床醫學的定義,雖然理賠條件變嚴格,但更符合保險的精神。

新版重疾險上市後,照主管機關規劃,保險公司必須同時販售包含甲型和乙型2種重疾險,所謂甲型就是只包含7項修正後的重度重大疾病險,而乙型則是7項重度重大疾病險加上4項輕度重達疾病險,而乙型的好處是,當符合輕度的定義時,可以先給付一定比例的重大疾病保險金。

至於該買哪一種好?該理賠主管認為,甲型的理賠條件變嚴格,保戶很難在初期發病時得到保險理賠,因此,有輕度重疾保障的乙型比較符合需求,不過目前大部份保險公司仍僅銷售甲型商品,他表示,按規定保險公司須在今年4月1號前銷售乙型商品,因此,建議目前有購買需求的民眾可以再等等。

但可以討論的是,不論甲型或是乙型,理賠條件均較舊版重疾險嚴格,然而,保費並未變便宜,保險公司是否該重新精算更合理的保費,而不是從中賺取費差益,值得深思。




編輯推薦
財經時勢
全球人均保費支出2萬台幣 台灣保險密度躍居世界6強
雖然包括台灣在內的許多國家都面臨少子化的衝擊,2017年全世界人口仍成長1.5%,從74.15億增加...
市場訊息
富邦產險:暑假颱風旺季 提醒民眾完整檢視住家、車輛、個人三重保障
尼伯特強颱來襲,造成台灣東部及南部地區災情嚴重,房屋、汽車嚴重受損與安全意外頻傳,富邦產險提醒,夏季...
財產保險
公園枝幹斷落砸婦 市府未保公共意外責任險
到公園散步卻遭天降橫禍!被譽為「台南都市之肺」的巴克禮公園,在無風無雨的狀況下,1棵高度約4公尺的小...