標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
用50萬買50萬保障? 跟自己買保險最貴!
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.28 (新聞)

什麼保險最貴?不買保險最貴!沒有保險等於是用畢生積蓄在保障自己,而保險則能發揮槓桿效果,用較低的保費換取高額保障!

當生存環境愈加險惡,民眾應當更加著重保障意識。近日全台空氣品質監測不斷超標,細懸浮微粒PM2.5可能含有重金屬、致癌物、病菌,不僅一般口罩防不住,一旦經由人體肺部吸入,由血液循環全身,將造成身體各種危害。

「危機像空氣一樣無所不在,而現在是空氣就是危險。」現代保險健康理財雜誌創辦人、《健康保險大家談》電視節目主持人黃秀玲,26日在「健康不意外 保險好安心」講座中,分享2年前電視錄影時,有一位醫師就說,以往民眾在家會把窗戶打開,讓空氣流通,他建議現在最好緊閉門窗,防止懸浮微粒跑到家中。民眾生活環境已經到了如此惡劣的狀況。

如果說PM2.5是慢性殺手,重大危機則是無法預測的狠心劊子手。黃秀玲引用2007年出版的《黑天鵝效應》一書指出,真正重大衝擊是不可預測的,隨即2008年就發生「最不可能倒的金融機構垮了」所引發的金融海嘯。「美國白宮每年都會篩選出體態健美、肉質鮮甜的火雞,成為聖誕節大餐的主角,他們被圈養在優渥的環境,吃最好的飼料、還聽音樂,如此幸福,但火雞們並不知道,每天餵食牠們的人類,就是扭斷牠們脖子的兇手。」人類也是,把舒適的生活當作理所當然,就會忽略危機無所不在。

黃秀玲再指出,911事件前,全球最優秀的菁英聚集紐約雙子星大樓,誰會想到有飛機迎面撞上他們。「保險公司賠付1兆6千億美元給毀損的2棟雙子星大樓,如果這些受害人沒有保險,鉅額損失都將由受害人自己承擔。」

如此鉅額損失要靠自己承擔,是多麼大的負擔,「靠自己是最渺小的力量,買保險才可以合法有尊嚴地把別人的錢變成自己的。」受人捐贈、救濟,對一個很有自尊的人來說,即使得到幫助,恐怕會感到羞赧,但用繳交保費換來一筆可觀的保險金,對被保險人來說,因為有對價關係,而得以收得理直氣壯、心安理得。對保險從業人員而言,更能運用客戶聚集的資金,再幫助更多人。

據統計,全台有470萬人沒有保險,「他們正在買一張最貴的保險!」黃秀玲說,有一對年輕夫妻認為保險太貴,寧願把存款用在其他用途,而不想投保,不料一日丈夫騎車發生車禍走了,妻子還慶幸的說「幸好先生還有留下50萬元存款!」「然而他們家卻要花50萬元的本錢去換50萬元的保障!」若靠保險來得到100萬元保障,意外險保費一年甚至不到一千元。

昂貴的保險還包括解約的保單,黃秀玲指出,去(2014)年壽險公司給付1兆6,220億中,而解約金給付6,600億,就占了41%,換言之,民眾繳交保費而得到的壽險給付中,每10元就有4.1元是花在解約金,而解約的民眾還得不到任何保障。

「我們知道人一定會死,但卻不知道何時會死、也不知道是用什麼方法離開,因此,壽險保障不可不少。」此外,去年全國十大死因前4名為癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎,而意外事故排名第6。不過在保險的死亡給付中,被保險人的死因前4為癌症、意外、心臟疾病、腦血管疾病,「被保險人投保時經過核保的那一關,通常是一群比較健康的人,然而,癌症是無法被核保出來的,而意外則不選人,所以理賠機率較高,」也就是說,國人的第一大死因是癌症,保險給付原因最多的也是癌症,民眾更應該加強癌症的保障意識。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:母親節準備「好險」表孝心 特定傷病險給予慢性病雙重保障
「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,一年一度的母親節即將來臨,民眾是否記得感謝媽媽,感謝好險有她無...
市場訊息
臺銀人壽:因為有您 6,000個弱勢家庭無懼未來
謝謝您,總是在我們需要您的時候,不曾缺席 您的每一分心意,都是守護我們成長的力量 201...
健康醫療百科
狂講冷笑話 要看心理醫生?
許多藝人以諧星自居,為了博君一笑,不惜扮醜甚至發明許多冷笑話,自娛娛人。不過,醫學證實,狂講冷笑話而...