標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
沐浴乳致癌? 肥皂洗澡才健康?
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.12 (新聞)

各社群軟體每隔一段時間就會流傳「用肥皂洗澡,勿用沐浴乳!」、「用沐浴乳恐得乳癌」的文章,但當天氣冷颼颼,門診皮膚乾癢患者增加,皮膚科醫師就會建議民眾不要使用肥皂洗澡。完全相反的兩種見解,讓民眾無所適從,到底該聽誰的?

網路流傳,每天洗澡都會用到的沐浴乳,含有一種PARABEN成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑,然而,醫師在乳癌切片中也發現PARABEN成分,如果長期使用,可能有致癌風險。

市售約三成沐浴乳含有PARABEN,由於PARABEN不會造成皮膚病變,因此一般人使用不會有症狀,然而,一旦超過10年,就可能誘發乳癌,尤其小孩解毒能力很弱,千萬不能使用含PARABEN成份的沐浴乳洗澡,建議使用肥皂沐浴。甚至有網友分享,一位台大醫院皮膚科醫師大力推薦用南僑水晶肥皂對抗青春痘,一傳十、十傳百,最後演變成建議民眾用南僑水晶肥皂洗澡。

然而,台大醫師出面澄清,由於化妝品公司過分強調洗臉用品的炫目功能,而將洗臉用品的售價炒的水漲船高。事實上,洗臉的目的不外乎就是適當的清潔,所以就算是10元的水晶肥皂,只要適合自己的皮膚,就可以達到清潔的目的。

但是,醫師也強調,水晶肥皂並不適合每一位痘痘族使用,因為水晶肥皂去油力特強,只適合給青春期臉超油的人使用,一般膚質的民眾可能將臉洗成「乾巴巴」,甚至造成皮膚炎,需要看皮膚科醫師。

尤其人體皮膚屬微酸性,水晶肥皂鹼性較強,並不適合用來直接沐浴或洗臉。而冬季癢又稱缺脂性皮膚炎,使用鹼性肥皂會使乾癢症狀更為惡化,應該以中性沐浴用品清潔為佳。

 

 




編輯推薦
投資理財
千萬滿期金給兒子代價500多萬贈與稅!
萬淑美(化名)在民國83年7月14日將投保的5年期年金養老保險的「年金紅利與滿期受益人」更改為...
財產保險
颱風險投保率1% 車毀自己賠(詳全文)
「爸爸節」肆虐全台的蘇迪勒颱風,於昨(9)日離台後,各地滿目瘡痍,讓人怵目驚心,而被稱之為「怪獸」的...
市場訊息
富邦產險:舉辦董監事責任研討會 籲建立完善公司治理與資安風險管理 以達企業永續經營
富邦產險與社團法人中華公司治理協會今(16)日於台北喜來登大飯店舉辦「董監事責任與公司治理實務研討會...