標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
校園舞台倒塌 主辦活動責任險有保障
文/江星翰 | 2015.12.01 (新聞)

上(11)月底,中國北京航空航天大學可靠性與系統工程學院適逢創院30周年,邀請學院師生及畢業校友,齊聚校內晨興音樂廳舉辦大型院慶活動,不料活動接近尾聲,許多師生仍在舞台上高唱生日快樂歌,正準備切蛋糕時,臨時搭建人工升降舞台突然塌陷,造成25名師生受傷。

壽險業者表示,大專校院每學期應為學生投保團體保險,具有學籍身份的學生在就讀期間,因遭遇外來突發的意外傷害,以致需住院治療者,持診斷證明和就醫收據可獲得理賠。但師長和校友的保障又在哪裡?

大學校園活動頻繁,易衍生意外事故,教育部也已強制要求學校需投保公共意外責任險,補學生團體保險的不足,藉此保障活動在校園內每個人的人身安全。

長期綜理學生社團活動事務的大學職員私下透露,因為校方有投保公共意外責任險,在校內展演空間辦理活動的社團或系所,不會再要求另投保其他保險,但會提醒主辦單位務必留心活動安全,例如場地人數管控、舞台乘載重量、也不可在密閉空間舉行危險活動。

雖然公共意外責任險承保範圍涵蓋學校面積內的所有場地,但是產險業者提醒,舞台上加裝升降舞台釀成意外,為避免理賠爭議,出險時交由民間主政單位鑑定該物件是否符合校園公共意外責任險的承保事項。

產險業者建議,展演空間常因不同活動需求有各式擺設,主辦單位應就場地規劃投保短期或單一活動的自(主)辦活動責任保險,保障參加院慶的師生、校友、或第三人因承保事故造成傷害;保障期間內的場地不侷限在固定地點,舉凡活動場地、過程、和搭乘交通工具期間都能獲得人身保障,也能防止事發位置在校方投保公共意外責任險時,被列為除外不保事項。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
中信慈善基金會:漸凍症爸爸雙手萎縮無力 吃飯洗澡全靠小四男童
住在都會區的孩子,不少人下課後就跑到安親班,繼續補習學才藝,但是對於偏鄉的孩子來說,有人卻必須趕回家...
市場訊息
和泰產險:資安威脅無所不在 防疫期間 提醒企業不忘加強資安防「駭」
隨著各國新冠肺炎確診案例不斷飆升,許多國家接連採取了嚴格的管制措施,從自主健康管理、入境後須居家檢疫...
市場訊息
安聯人壽:「足球小將大募集活動」起跑 送小球迷進世界級足球殿堂
世界盃足球旋風強勢襲台!體驗超級足球巨星的世界盃歷程不再遙不可及!安聯保險集團2015年再度與頂...