標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
標靶藥一年花掉百萬不稀奇
文/魏妤庭 | 2012.09.01 (月刊)

隨著現代人平均餘命延長,罹患癌症的機率也提高,根據衛生署統計,平均每六分鐘二十一秒就有一人罹患癌症,即使現代醫學發達,已能大幅提高罹癌患者的存活率,但「惡性腫瘤」連續三十年蟬聯國人十大死因之首的紀錄,很難讓人不聞「癌」色變。

癌症之所以可怕,不只來自對死亡的恐懼,還包括病患擔心自己在治療過程中必須面臨的身體變化和不適,以及照顧者可能身心俱疲,此外還有可能讓人喘不過氣來的龐大經濟壓力。

根據中央健康保險局統計,每一癌症患者的醫療費用約為一般病患的五.七倍,去(二○一一)年癌症用藥支出一三六億元,比重不但高達健保藥費的十分之一,且近五年平均每年以十六.四%的速度成長。

雖然健保已經付掉了大部份的醫療費用,但是家中一旦有人罹患癌症,光是營養針、術後醫療器材、營養補給品、看護費、病房費差額、交通費用等支出,都可能讓一個家庭生活頓時陷入困境,萬一罹癌的是家庭主要收入來源者,或有人必須暫停就業以便照顧病患,那麼還會有收入中斷的損失。

標靶藥療效佳 自己買單年逾百萬

儘管大部分的醫療費用,包含門診、住院、手術及放射線治療,都可以由全民健保給付,若確診為重大疾病患者,自行負擔的部份還可以直接減免,的確讓癌症病患的經濟負擔減輕不少。但是健保還不給付的新藥、新療法,例如標靶藥物、新型放射線療法等卻讓口袋不夠深的病患感嘆可望不可及。

行政院衛生署中央健康保險局醫審及藥材組專門委員施志和表示,標靶藥物能更精準針對惡性腫瘤進行化學治療,有效抑制癌細胞不同生長週期的分裂及繁殖,加速腫瘤萎縮,且大幅降低對身體其他正常細胞的傷害。因此,標靶藥物的確是癌症病患的一大福音。

施志和表示,健保局目前納入給付的標靶藥物已經有十六種,但多屬第二線或第三線用藥,必須是對化學治療產生不適反應或已有癌症轉移症狀的病患才適用。但是標靶藥物對於越早期發現的癌症,治療效果越顯著,因此許多心急如焚的病患選擇自費,以便在第一時間就採用更有效的治療方式。

但自費投藥往往造成病患沉重的經濟負擔,癌症希望基金會執行長蘇連瓔以大腸癌為例表示,大腸癌的標靶藥物以爾必得舒(Erbitux)及癌思停(Avastin)等針劑為主,若以自費方式施打,爾必得舒一劑八六七八元,每月約需花費十四~十八萬元;癌思停一劑一萬三八三元,每月約需六.三萬元。幾個療程下來恐怕要花上數十萬,甚至上百萬元,對一般家庭來說,是十分沉重的負擔。

蘇連瓔說,曾有一位大腸癌第三期女性患者,即便得知使用爾必得舒六個月的療程就能有效抑制大腸癌復發。但由於病況不符合健保給付的條件,她擔心近百萬元的藥費會拖累家庭經濟而不願自費投藥。結果這位病患在癌症復發後不到兩年便撒手人寰,留下丈夫與稚子,令人遺憾。

癌症新式療法 健保不付需自費

除標靶藥物外,不斷進步的高科技治療方法也為癌症治療開啟新頁,例如光子刀、螺旋刀、電腦刀、伽瑪刀等,利用電腦斷層掃描或X光定位腫瘤位置,可以在短時間內針對病灶進行高劑量的放射線治療,以減少誤差,避免傷害腫瘤以外的正常細胞;氬氦刀則利用攝氏零下四○度以下的低溫殺死癌細胞,手術時間短,失血量少、風險低,都是比過去的放射線治療更精準有效的新療法。

但是這些高科技療法,大多沒有健保給付,或必須符合適應症才能給付,以要價二十餘萬的電腦刀為例,行政院衛生署中央健康保險局醫務管理組專門委員李純馥表示,目前雖有健保給付,但必須符合原發惡性或移轉性腫瘤,不適開顱手術,或曾接受開顱手術,但有殘餘腫瘤或腫瘤復發,以及因嚴重心肺疾病、其他內科疾病,不適合全身麻醉者等適應症,健保才會給付。

李純馥表示,自費使用高科技療法治療,各家醫院定價不同,以X光刀或伽瑪刀為例,每次療程可能需花費四千~五千元,十個療程就需四萬~五萬元,且因每個患者病況不同,治療療程次數不一,恐是筆為數不小的花費。

住院差額、雜費開銷大

癌症患者因手術住院,雖可選擇健保給付的病床,但根據健保局統計,每年住院人數高達一八三萬三六八二人次,平均住院日數十一天,但全台灣健保特約床僅有十四萬六一五三床,加上城鄉與各醫院分配不均,「一床難求」是許多病患的夢魘。

蘇連瓔表示,醫院健保病床有限,若急需入院治療,就只能自費補差額住院。依照醫院等級不同,健保病房費用一天約一一六六~一四九○元,升等為雙人房每天需補足差額一五○○~三○○○元,單人房則需自付一天三○○○~五○○○元的差額,才能尋得一床。

蘇連瓔表示,癌症病患往往因為需要比較安靜的休養空間,而選擇單人病房。若以十大常見癌症平均住院天數九天計算,那麼住院一次光是病房差額就得花掉二萬七千元~四萬五千元。

若病患在手術後生活暫時無法自理,請看護照顧的費用也是一筆沉重的開銷,蘇連瓔表示,外籍看護一個月約一萬二八○○~二萬元,若罹癌患者不符合申請條件,就只能找本國看護,但是一天兩千元、一個月高達六萬元的看護費用,實非一般民眾所能負擔。

罹癌導致收入中斷 薪資損失也要算

此外,除了醫療與照護費用等龐大開銷外,一個家庭可能因為病患本身或照顧者無法繼續工作,而發生收入減少或中斷的問題。

以十大常見癌症的平均住院九天來看,若以平均月薪資四萬五六四二元計算,每次住院病患或家屬的薪資損失至少近一萬元,在收入減少開銷增加的情況下,對家庭經濟也會造成一定的衝擊。

因此,平時做好周全規劃,才能在不幸罹病時,獲得更好的醫療照顧,也能避免因家庭收入中斷,陷入經濟困境。








編輯推薦
市場訊息
元大銀行:鑽金一卡通聯名卡 再創現金回饋新巔峰
元大銀行首張一卡通聯名卡強力問世!電子票證市場商機無限,元大銀行22日宣布,攜手一卡通票證公司(iP...
市場訊息
朝陽增資失敗 90天內隨時接管
為改善RBC不足問題,原訂土地作價增資計畫,因去(2015)年財務虧損嚴重近9億元,即使增資也無法達...
財經時勢
滿手都是錢! 壽險業砸百億買10年期公債
中央銀行昨(10)日標售10年期公債300億元,壽險業搶下逾百億元的籌碼,使得標利率跌至0.679%...
新聞網