標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
清洗蔬果3步驟 去除農藥保健康
文/鄧佳惠 | 2015.11.30 (新聞)

食藥署去(2014)年抽驗農產品2,402件發現,豆菜類不合格率最高,約3成5。環保組織綠色和平於上(10)月22〜27日,隨機抽驗28件蔬果,其中有3件農藥殘留,不合格率10%。

臺北市立聯合醫院仁愛院區營養師杜秀容表示,想要減少農藥殘留對身體的危害,最重要的就是將蔬果清洗乾淨。根據聯合醫院仁愛院區實驗證明,正確清洗蔬果,可以去除50%農藥殘留,再經烹煮可提高至90%。但該如何清洗才正確?

杜秀容表示,清洗蔬果有「流水、浸泡、換水」正確3步驟;第1步驟「流水」,用流動的水將蔬果上的泥沙、泥土去除,若表面上有凹凸不平的表面(例如苦瓜、青椒等),用軟毛輕刷死角,而水果表皮已經很薄容易破損(譬如很熟的番茄、草莓),用手輕搓的方式清洗即可,以免殘留的農藥隨著破損口進入蔬果。

第2步驟「浸泡」,打開流動的細水,將蔬果浸泡約10分鐘。第3步驟「換水」,用清水將蔬果再沖洗一遍。杜秀容提醒,清洗前先不要將蔬果去皮或切片,以免農藥跟著切口進入蔬果中,而蔬菜經過烹煮煮熟,可使殘留農藥分解、揮散達90%。

杜秀容提到,即使去皮水果,如橘子、香蕉等,還是需要清洗再食用,因為這些水果表皮仍有農藥殘留,雙手才不會沾染到殘留農藥,進而將農藥吃下肚。

此外,若使用「鹽水」洗淨及浸泡,農藥可能跟著鹽水進入蔬果中,而附著在水果表面的鹽水,也可能附著殘留農藥。對於高血壓患者及腎臟病患者來說,也不宜攝取過多鹽分,而浸泡鹽水也可能會增加鈉的攝入量。另蔬果清潔劑雖可清除農藥,但若清潔劑殘留時,也容易隨著蔬果吃進體內,因此杜秀容建議,清洗蔬果用「清水」即可。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
財經時勢
賴神號召投資台灣,壽險6成4資金在國外,哪些業者挫咧等?
壽險業一邊喊台灣的投資標的期間短、報酬率低,不足以應付壽險保單資金的長期運用需求、更不敷預定利率所需...
市場訊息
富邦產險:推出業界首張春節限定保險商品 返鄉五大守護好安心
再過兩週即是農曆春節,民眾已紛紛開始規劃與親朋好友出遊的行程。為因應場景化保險與網路投保的發展趨勢,...
人壽保險
利變壽險回饋金,保發中心有解
利變壽險的增值回饋金怎麼給,保險局和壽險業者持不同意見,保發中心建議採折衷方案,即增值回饋採「...