標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
一到週末就頭痛 小心咖啡因戒斷症  
文/鄭慧菁 | 2013.04.22 (新聞)

許多人上班時習慣隨時來杯咖啡,一天下來不知不覺就喝上好幾杯,但週末在家沒喝,就開始感到頭部脹痛、提不起勁,只有喝了咖啡後才獲得緩解,醫師表示,這種情況通常是咖啡因戒斷症惹的禍。

醫師表示,咖啡因屬於中樞神經興奮劑,會增强血管收缩,長期刺激人體的受體後,一旦攝取量銳減,會導致血管擴張,而出現頭痛的症狀。

一般每天如果攝取咖啡因超過200毫克,連續兩週以上,在停止或減少攝取咖啡因後24小時會發生頭痛、嗜睡、疲勞、心情沮喪、缺乏動力、無法專注工作,或是肌肉酸痛及無力感,症狀的嚴重程度和咖啡因的劑量成正比,但通常在攝取約100毫克的咖啡因後,一小時內症狀就會減輕,頭痛就會緩解。

想改善咖啡因戒斷症的不適感,可以逐步減少咖啡因的攝取,並補充大量水分;或縮短含咖啡因飲品的沖泡時間,選擇低咖啡因的替代品;也可在頭痛發作時小睡片刻,或是用薄荷油稍作頭部按摩紓解疼痛。必要時,醫師會使用非類固醇類止痛藥來減緩頭痛。




編輯推薦
市場訊息
衡山基金會:衡山偕手 讓愛補漏 邀您一起加入弱勢家屋修繕募資計畫
      ...
市場動態
從實務培養專業 為消費者權益把關
二○○一年踏入保險市場,如今即將邁向第十五年的永達保險經紀人,不僅規模堪稱台灣最大,亮眼業績更是不容...
市場動態
澳門 徜徉在歷史流光中的樂園
經過殘酷的淘汰賽後,保險業的Top Sales接受公司表揚,獲邀參加尊貴、華麗的獎勵旅遊。一群...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號