標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
活到老、動到老 有效遠離身心疾病!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.19 (新聞)

人口老化所衍生的問題,和老年人的身心健康有直接關係。根據統計,台灣老年人口的醫療支出,占全民健保醫療資源的30%以上。此外,台灣的自殺率雖逐漸下降,但65歲以上老年人口的自殺率卻居高不下,由此可見,「老化」不僅對長輩的身心健康造成影響,更可能成為家庭和社會的負擔。究竟如何減緩「老化」所衍生的健康危機?

「老化」包括生理和心理兩個層面,其中,最容易觀察到的就是生理老化,例如骨質流失造成的骨質疏鬆、骨骼萎縮,這也是老年人容易骨折的原因,此外,內臟的老化,像是肺臟彈性降低、胸腔壁結構改變,也會導致老年人的肺活量降低、容易氣喘。心理老化的現象,則包括不容易改變想法、個性變得內向、容易憂鬱、認知功能退化等,如果生活沒有目標、缺乏子女關心,也可能讓老年人自我孤立。

臺大醫院復健部主治醫師陳思遠表示,即使患有慢性疾病或是行動不便的老人,只要還能動,依舊會鼓勵他們從事運動。研究證實,人的體能自六十歲起,每年約下降1%,但若提高活動能力,就能減緩50%的老化速度。換言之,體能衰退和老化有關,常見的慢性疾病如高血壓、糖尿病、腦血管疾病等,更被證實與運動不足有密切關聯,因此,也被稱為「運動不足症」。

適當的運動不僅能改善各種慢性疾病,更可以增進心理健康。團體運動能促進長輩的人際關係、增加社交機會,會有意想不到的幫助!陳思遠指出,相較於「一個人運動」,「一群人運動」已被證實可以明顯改善老人的憂鬱症狀,不但有利於排解負面情緒,更可以增加老人的社交能力。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩也認為,團體運動對老人身心健康特別有效,「當他發現,有人比他更老、行動比他更不方便,他就會開始相信自己是做得到的。」老年人一起運動,不僅能增加人際互動、建立社交網絡,同儕之間的激勵效果,也有助於提升學習意願。

運動永遠不嫌老,只要維持規律、適當的運動,不但可以增加體能、減緩衰退、降低慢性病的發生機率,更重要的是,運動可以舒緩壓力、排解負面情緒、建立自信心與自尊,讓生命健康、愉悅、有尊嚴地延續。

精彩全文,詳見310期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:毋懼美國升息 中國A股後市看漲
本周聯準會即將公布升息與否,全球股市嚴陣以待,繼上周五歐美股市重挫,今日亞股表現亦十分疲弱,主要股市...
市場訊息
新光產險:推出CP值超高的寵物險 讓毛小孩也有完善的醫療保障
毛小孩生病看醫生沒健保怎麼辦?寵物是我們的心頭寶貝更是我們的家人,照顧牠們的生活起居與健康絕對是飼主...
市場訊息
台大保經:弱勢無礙!南投特教學校愛心交通車捐蹭
台大保經於昨(31)日於南投特殊教育學校舉辦「交通車捐贈儀式」,由校長陳韻如親自接受」,家長...