標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
洗澡頭昏、噁心、嗜睡 小心一氧化碳中毒
文/沈瑜 | 2015.11.24 (新聞)

本週開始,氣溫逐漸下降,民眾在家可能緊閉門窗,防止寒風侵入,然此舉將增加一氧化碳中毒的機率。日前基隆市一戶周姓家庭,全家洗完澡後,女兒與媳婦相繼昏倒,家人趕緊將2人連同家中幼童送醫。

家屬表示,洗澡時有將熱水器旁的窗戶打開,但不知道為什麼還是一氧化碳中毒,消防人員表示,使用熱水器或瓦斯爐時,並非有開窗就不會發生一氧化碳中毒問題,最主要須使空氣「對流」、保持通風。初步調查,周家使用桶裝瓦斯,疑似熱水器老舊,才出現瓦斯燃燒不完全,進而產生一氧化碳,加上室內空氣沒有對流,才會發生中毒事件。

一氧化碳是一種完全無色、無味的氣體,臺大醫院安全衛生室主任石富元表示,在台灣,大部分一氧化碳中毒是因在通風不良場所燃燒不完全。值得注意的是,一氧化碳中毒與瓦斯外洩是不一樣的,瓦斯本身是烷類氣體,無色、無味且無毒,瓦斯外洩可怕在於可燃性,容易引爆,而因為瓦斯已被添加臭氣,民眾會有所警覺,所以不會吸入過多瓦斯而「中毒」。

而一氧化碳中毒隨著環境中一氧化碳濃度愈高,中毒症狀愈嚴重。當空氣中一氧化碳濃度超過35ppm,就可能有類似感冒等頭痛、疲倦、噁心、頭暈、呼吸不順等症狀;而如果濃度更高,例如達到6,400ppm以上,更是可能在1~2分鐘內死亡。

內政部消防署呼籲,一氧化碳中毒後的急救非常重要,在等待救護人員到來的同時,應立即進行:一、迅速關掉瓦斯總開關、立即打開門窗,使空氣流通;二、將患者移到通風處,鬆解衣物,並暢通患者呼吸道;三、若已無呼吸,施行人工呼吸;四、若已無心跳,施行心肺復甦術。

而生活中更要注意熱水器的維護與居家結構,熱水器應擺放在通風處,例如陽台,但要避免陽台晾曬大量衣物;熱水器應選購貼有CNS檢驗合格標示;熱水器應定期檢修或汰換。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
財經時勢
汽車強制險保費升? 產險業:機率不大
汽車強制險特別準備金將用盡,未來保費是否提升?產險業者對此表示,調高機率不大。產險公會也表示,只有強...
人壽保險
美元、保障型保單 明年變便宜
保險局昨(6)日宣布調升10年期以內美元保單與特定保障型商品責任準備金利率1~2碼。美元保單保費約可...
市場訊息
新光人壽:新光挺棒球!為Lamigo開球 結合運動行銷 翻轉品牌年輕化
為力挺台灣棒球運動,並致力推動新光金控品牌年輕化,新光人壽總經理蔡雄繼、新光銀行總經理謝長融...