標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
<電視座談> 別讓保單成為奪命殺手
文/鄭慧菁 | 2013.04.08 (新聞)

震驚社會的醃頭顱事件,經調查發現竟是一樁保險金詐領案,而且被保險人還領有精障手冊,不免讓人懷疑保險業務員當初在招攬時是否親自見過被保險人?

國內殺人、自殘、勾結等詐保案件時有所聞,從殺人魔陳瑞欽、驚世媳婦林于如、南迴搞軌案李泰安,到最近轟動全台的醃頭分屍案,都凸顯出殺人詐領保險金的高道德風險。

檢體調包、火燒工廠等不會致命的詐保方式,更讓保單成為斂財工具。根據保險公司統計,每年有1/10的理賠金是落入不法集團口袋。

立意良善的保險制度淪為兇嫌殺人的戰利品,從法令規定、業務招攬、核保理賠,到底哪些環節出了問題?

「健康保險大家談」電視節目,昨(7)日邀請台南地檢署檢察官李駿逸、保險犯罪防制中心董事長賴清祺和大家談談,如何不讓保單成為奪命殺手,保險犯罪防制中心在預防保險犯罪方面有哪些具體作為?檢察官又如從蛛絲馬跡中找到破案關鍵?

賴清祺指出,根據刑事警察局統計,1993~2001年間重大理賠案件,發生在海外的部分有三分之二發生在中國大陸,保險犯罪防制中心2011年和大陸簽訂兩岸合作備忘錄(MOU),取得相互協助調查後,兩岸詐保可能性已大幅降低,目前僅有二個疑似案件在調查中。

李駿逸表示,保險犯罪都是屬於「智慧型」犯罪,健保詐領案必須有醫師協助提供假病例、檢體,詐領強制車險則有交通警察製作假報案記錄等,需要縝密的跟監、調查才能找出破綻。

但百密總有一疏,賴清祺表示,發生火災的工廠如果在出險前存貨過高,或個人有短期密集、高額投保等情形,都可能有詐保的情形。保險犯罪有許多可識破的共通之處,民眾切勿以身試法。

賴清祺指出,1969~1990年美國共有302家保險公司失去清償能力,其中30%是因為保險詐欺案件所致。此外,保險損失率差,隔年就會反應在保費上,以美國而言,每位保戶每年平均因詐保多付出1,000美元的保費。保險犯罪與每個人息息相關,不可輕忽。




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:爸爸保險三階段大不同 聰明補足保障缺口 打造完美富足人生
一年一度的父親節即將來臨,南山人壽除了向辛勞的爸爸們致敬,也提醒各位親愛的爸爸們為家人和事業全力衝刺...
市場訊息
台新銀行:台新玫瑰Giving卡新上市 百貨17%回饋迎週年慶 限量專屬蜂巢式擴香卡 首推居家服務權
1995年台新銀行玫瑰卡以一句「認真的女人最美麗」成為許多女性永恆的座右銘。在玫瑰卡上市25年之際,...
人壽保險
法官見解不同 意外險大逆轉(詳全文)
台南一名劉姓男子4年前騎機車買午餐,本來要返家,卻被人發現與機車一起倒臥路邊,昏迷不醒,經送醫後急救...