標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
坐月子是公主病? 中醫來解答!
文/楊佳真 | 2015.09.09 (新聞)

英國凱特王妃於數個月前誕下公主夏綠蒂,生產後僅休息9個半小時,就以紅潤的氣色亮相。在台灣,更不乏許多女藝人,產後不久就回到工作崗位錄影,身材更恢復到如產前一般,完全打破傳統產後需坐月子修養的觀念。近日議題逐漸發酵,竟衍伸出先生批評太太「坐月子是有公主病」之言論!

童綜合醫院中醫部主任陳彥仁表示,「坐月子」的習慣在中國、台灣比較常見,歐美國家則幾乎沒有,其實跟東、西方人的體質差異,以及古今習慣的改變有很大關係。台灣女性普遍體質較虛寒,坐月子其實有益無害,但仍須依照個人體質的不同來做調整。

中國古代、台灣早期為傳統農業社會,食物選擇少,容易營養不足,產後因「氣血大虛」,需要相當溫熱的補品來幫助恢復;加以只能仰賴自然順產,產後須食用生化湯幫助排出婦女體內惡露,因此,對女性而言「坐月子」是非常重要的習俗!

但隨著時代變遷,食物種類倍增,現代人營養攝取十分充足,有些甚至營養過剩,因而過去的藥帖配方已不適合,應改以較涼性的食補,如中醫經典的補血配方「四物湯」中,其中熟地的成分改為生地,就屬「涼補」;加以醫學進步,產婦多選擇剖腹產以決定孩子出生時辰,雖有傷口但恢復期仍較自然產短,且剖腹時醫師會順便清理產婦子宮,惡露清乾淨後就不太需要後續的生化湯等補品。

此外,懷孕過程中有須臥床安胎等狀況的婦女,起因不一定是母體,也有可能是胎兒本身所引發的問題,因此與產後需不需要坐月子沒有一定關連,但陳彥仁認為,有時間的話不妨坐月子吧!產婦也能透過這期間得到休養。若因工作需要,產後須立即回到職場的婦女,陳彥仁建議,坐月子的休養期可以縮短,相對的觀察期就要延長,後續若有任何狀況才能做緊急處置。

至於傳統的產後禁忌,如不洗頭、不洗澡、不碰水等,有醫學根據嗎?中醫師陳彥仁認為,這些禁忌是因過去環境條件較差,擔心產後婦女受風寒,而現今社會經濟條件改善,室溫以及洗澡水溫都可以自行調控,更有許多家庭裝有浴室整體溫度控制器,產婦不易受風寒,因此,這些禁忌自然地被淘汰。還有,產後能坐則坐,能躺則躺的習俗,現今也已不適用,醫師建議,產後搭配如瑜珈等靜態運動,有助產婦恢復體力。

另外,禁食生冷食物的習俗,中醫看法是「能免則免」,每個人體質不同,但即使是燥熱體質的產婦,也不建議產後吃生冷食物,可改用上述的涼性食補法。陳彥仁強調,傳統的禁忌其實自有其道理,應了解其背後原理,以科學的角度去解釋,與時並進。並且,不建議民眾到中藥行自行「抓藥」,仍應諮詢中醫師,依照個人體質,搭配適合的食補。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
金管會今年目標 修正電支電票等八大法案
金管會昨(14)日在新春記者會上宣布,今(2020)年將著手進行包括電支與電票發行機構整合,修正《信...
健康醫療百科
驚!冬至熱到像夏天 吃湯圓應景有撇步
今(21)日是冬至,但白天各地氣溫異常炎熱,中央氣象局板橋測站今天中午12時43分,測得30.7度高...
市場動態
實物給付、OIU、網路投保
過去一年經濟波動,而買保單有預定利率,不怕降息,永遠是安定民心的力量。保險不只讓社會安定,更帶動社會...