標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
5招戒除甜食上癮症(詳全文)
文/鄭慧菁 | 2015.09.02 (新聞)

甜蜜的滋味總是令人難以抗拒,很多人覺得吃甜食會有幸福感,不吃甜食就無法冷靜,小心這可能是「甜食上癮」的症狀。美國的普林斯頓大學(Princeton University)研究顯示,吃甜食會分泌多巴胺(Dopamine),而多巴胺可傳遞亢奮和歡愉的訊息,如同抽菸、酗酒和吸毒一般,令人飄飄欲仙,難以戒除。

陽明醫院營養科主任張惠萍表示,適量的攝取甜食雖然可以恢復體力與轉換心情,但過量就會影響身體健康。飲食中除了水果、牛奶中所合的天然糖份來源外,另有一大部份是來自於額外添加的糖份,例如蔗糖、黑糖、蜂蜜及高果糖玉米糖漿。糖份攝取過量會引起肥胖,並增加罹患糖尿病、高血壓、高血脂、痛風、失智症、癌症等疾病的風險;兒童若攝取過多含糖的食物,會降低正餐的食慾進而影響發育及兒童的學習力變差。

以每日熱量需求為2000大卡的成年男性,5%總熱量則為100大卡的熱量可來自甜食類,而糖每公克有4大卡熱量,所以,100大卡換算則為25公克的糖,汽水、可樂一罐(330毫升)就含有35公克的糖,所以,光是一罐飲料就已經超過了建議量。營養師建議,想要戒除甜食上癮症,可以從6個方向著手:

1.有甜食誘惑時,換個事情做,例如:運動、散步等,增強意志力來抵抗,減少戒癮的不舒服感。

2.保持血糖的穩定。改變個人飲食習慣,選擇低升糖指數的全穀類且定時定量,每餐都有蛋白質的食物增加飽足感,以不會餓為原則。

3.在有壓力狀況下戒糖,反而會造成執行的阻力,可利用提早睡眠、運動的方式,來避開想吃甜食的機會。

4.營造適當支持性的環境,由家人及朋友給予支持。少買或將甜食收好,不要經常靠近擺放甜點的地方。

5.不要用代糖取代。根據德州大學健康科學中心的研究,每天飲用含代糖汽水會使肥胖發生率升高約41%,反而對減肥不利,建議選擇天然的蜂蜜、果糖、寡糖,但少量攝取更安全。

6.糖的控制從現在開始,不要等到明天。一點一點的開始,慢慢把糖量控制住,最終就能減少對甜食的慾望。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:慶祝成立70周年舉辦文物特展
為歡慶臺灣銀行成立70周年,該行特訂於5月16日起至5月20日,假臺銀文物館(臺北市中正區博愛路16...
醫療、健康保險
醫療險燒不退 550萬人要買
保險的意義大多數人並不陌生,保險的保障功能之強也的確非其他危險管理或理財工具所能及,但是投保率...
財產保險
住宅漏水麻煩大 100元水漬險有保障
新北市1名家住2樓的陳姓女子,因樓上林姓住戶新建廁所,但施工品質不佳,導致陳女家中漏水不斷,經勘查,...