標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
車禍賠償破千萬 超額責任險幫你扛
文/何楷平 | 2015.08.14 (新聞)

打開車門前,請注意後方來車,若不小心,恐吃上千萬賠償金!一名賴姓駕駛,去(2014)年將轎車停在嘉義市林森西路一處停車格,打開車門、準備下車時,因未注意後方來車,造成一名陳姓女騎士閃避不及而摔車,頭部遭受撞擊、胸部及足部多處骨折,且智力受損,生活無法自理,須終身看顧。陳家求償2千萬元,嘉義地院判賴男應賠償陳女1,182萬元。

開車門疏忽,造成他人受傷,強制險會啟動理賠嗎?產險業者表示,舉凡交通事故造成的死傷,強制險不問過失,都會理賠給受害人。即使駕駛已將車輛熄火,準備開車門下車,依《強保法》第10條規定,仍屬於「使用或管理汽車」的範疇,換句話說,駕駛開門不當,造成他人受傷,強制險同樣會啟動理賠。

不過,強制險每人死亡或殘廢最高理賠200萬元,因此,不足額的部分,若車主有投保任意第三人責任險,就能轉嫁賠償責任。產險業者透露,多數民眾投保的任意險,在第三人體傷或殘廢的保額,平均為300萬元;若法院判賠1,200萬元,強制險賠付200萬元後,還有1千萬元賠償責任,假設車主須負全部肇事責任,則任意險賠付300萬元後,剩下700萬元,車主就須自掏腰包。

產險業者表示,隨著車禍賠償金額屢創新高,車主對汽車責任險的觀念愈趨完善,投保「超額責任險」也愈來愈多。若車主有加保超額責任險1,000萬元,剩下700萬元的賠償責任,就由產險公司負責。

產險業者指出,汽車責任保險的保障可分為三層,第一層為強制險,第二層是任意險,第三層則是附加在任意險下的「超額責任險」。由於強制險只賠體傷,且設有理賠上限,不足額或財產賠償金,須轉嫁給任意險;但任意險針對體傷和財損,都設有不同的理賠上限,若車主造成他人體傷或財損的賠償責任,超過任意險各別的理賠上限,就可能發生「買足保額,卻賠不到」的狀況。

舉例來說,假設任意險總保額450萬元,體傷最高賠400萬元,財損最高賠50萬元,若車主須賠償對方300萬元財產損失,即便總保額450萬元,保險公司也只會理賠50萬元;但若車主有加保超額責任險,理賠不分體傷、財損,保險公司都會依保額負賠償責任。




編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 富邦人壽與ING安泰人壽預計明年第1季進行整併 富邦金控10月20日...
市場訊息
中國人壽:善盡企業社會責任 從10大作為創造共同價值
追求永續發展已是全球企業的趨勢,中國人壽長期推動企業社會責任不遺餘力,2014企業社會責任報告書,獲...
市場動態
吳家錄要讓保險之愛持續發光
盛夏的午后,台北盆地躍動著生命力;站在台北車站前的新光摩天大樓四十五樓,眼前這幅仿若立體電影的...