標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
2017上半年全球災損220億美元 低於十年平均35%
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.26 (新聞)
【本文重點】去年產險理賠因為天災頻頻創新高,今年費率隨之調漲,今年上半年災損低於十年平均,如果繼續維持,費率會不會有降回來的機會?

2017年過去一半,怡安集團及慕尼黑再保預估今(2017)年巨災損失狀況,保險損失估計為220億美元,低於十年平均340億美元,去年台灣天災肆虐,產險理賠創新高導致今年費率調漲,業者表示,如果今年理賠金額能低到拉低過去產險平均損失,明年有望調降,雖然今年還未有颱風襲台,但年初氣象局預估今年夏季有3~ 5個颱風侵臺,不排除有秋颱,勿掉以輕心。

怡安集團日前一份報告指出,2017年上半年全球巨災保險損失估計為220億美元,與十年來平均保險損失340億美元相比,低了35%。上半年無保險覆蓋的巨災損失估計530億美元,保險覆蓋率為42%,低於十年平均1,220億美元57%。

最主要的損失為對流風暴,共近260億美元,占總損失48%,其中保險覆蓋了逾170億美元,占全部保險損失78%。

220億美元的保險損失中有76%來自美國上半年異常的大氣狀況,發生多起洪水、雹暴和龍捲風,慕尼黑再保地緣風險研究部負責人Peter Hoeppe表示,2017年第一季度觀察到的龍捲風數量是過去10年的兩倍。此外歐洲、中東、非洲和亞太地區保險損失各占10%。

有些地區保險覆蓋率極低,慕尼黑再保指出2、3月被一場最大的災難籠罩的秘魯,損失31億美元,但只有3.8億美元有保險理賠,覆蓋率僅12.25%。另外較大的巨災還有南非閃電雷擊造成的森林大火、中國華南9個省份的重大洪水以及歐洲雷爆。

美國雖然經濟損失最多,但保險覆蓋率頗高,從美國經濟損失和保險損失達數十億美元的事件來看,覆蓋率達84%。


​註:數據未來可能變動
​資料來源:Aon Benfield. Global Catastrophe Recap:First Half of 2017
製表:現代保險健康理財雜誌


​註:數據未來可能變動
​資料來源:Aon Benfield. Global Catastrophe Recap:First Half of 2017

製表:現代保險健康理財雜誌

至於傷亡狀況,上半年至少有2,782人死亡,是自1986年以來最低的數字,更遠低於1980~2016年上半年平均死亡40,867人,減少93%,而洪水是造成死亡的最大主因,共1,806人因洪水死亡,亞洲地區至少有312人。

縱然上半年巨災損失狀況優於過去好幾年,但按以往經驗,第三季是每年巨災損失最多的時候,全球颶風狀況將會比現在來的嚴重。

去年台灣災難連連,強颱「莫蘭蒂」侵襲、南台大地震、德翔貨櫃擱淺、桃機淹水,總理賠約250億元,創十年新高,尤其火險賠了以往的2倍,因此影響到今年天災險產險費率調漲,今年台灣還未有造成重大傷亡、財損的地震及颱風侵襲,如果今年理賠創十年新低,明年產險保費有機會降價嗎?

「不能只看短期現象,要看長期!」,產險業者表示,就算到今年年底保險損失金額比過去低,若無法完全優化過去的巨額損失,那2017年的理賠好轉也只是大海中的小蝦米而已,不會有太大影響。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
保車禍體傷+財損 一天不用一杯飲料錢
隨著強制車險身故及全殘保障金額提高,車禍賠償金額也跟著墊高,如果沒有投保任意第三人責任險(簡稱任意責...
市場訊息
磊山保經:保經業調查 2018最受歡迎保單前三名揭曉
2018年將步入尾聲,哪些保單不怕貨比三家,依然受到台灣民眾喜愛呢?根據磊山保經盤點2018...
人壽保險
有豁免保費 婦女險不怕保障中斷
3月8日是婦女節,許多應景的女性專屬保險商品紛紛出籠。壽險業者建議,若是預算不充裕,可選擇不還...