標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
汽水喝太多 食道癌患者激增(詳全文)
文/何楷平 | 2015.08.07 (新聞)

炎炎夏日,喝杯冰涼的汽水、可樂,既消暑又暢快!但研究指出,碳酸飲料喝多,恐增加罹患食道癌的風險!

美國人愛喝碳酸飲料,統計也顯示,在美國,平均每人每年喝掉186.2公升的碳酸飲料,平均一天喝掉約500毫升,而美國人罹患食道癌的機率,也較1950年代增加5.7倍。

根據衛福部統計,國人10大癌症死因,食道癌雖只排名第9,但卻是所有癌症死因中,成長幅度最大的癌症。醫師表示,近年來食道癌患者年輕化,主要和飲食習慣有關,尤其現代人愛喝碳酸飲料,碳酸飲料會增加胃部壓力,使胃酸逆流,造成食道灼傷,初期症狀可能是胃食道逆流,久而久之就會造成食道發炎,進而增加罹患食道癌的風險。

營養師表示,碳酸飲料有害無益,含糖份過高,還有合成色素、香精、磷酸鹽等添加物,不但對健康毫無益處,甚至也會影響鈣質吸收;如果非得要喝,一天最好不要超過100毫升。醫師也提醒,常喝碳酸飲料的民眾,若出現胸悶、胸口灼熱、心窩疼痛、吞嚥困難等症狀,可能就是食道發炎的病徵,應盡速就醫檢查。




編輯推薦
調查&排名
如果不是癌症 每天有110人可多活15年
癌症已連續26年高居國人第一大死因首位,雖然相關機構及民間社團對防癌知識的推廣不遺餘力,癌症醫...
財經時勢
農民職災納農保 預計11月試辦
立法院日前三讀通過「農民健康保險條例部分條文修正案」,未來農保被保險人每月多繳14.4元,就能有職災...
健康醫療百科
上班族健康憂慮排行 視力衰退高居第2
上班族運動量不足又久坐,更要整天盯著電腦螢幕,引來毛病一大堆!而國內一項調查顯示,上班族最擔心的健康...