標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
加油站排放致癌物,防癌險規劃要趁早
文/宋依玲 | 2014.11.01 (月刊)

能源局統計,目前國內每年添加在無鉛汽油中的MTBE(Methyl Tert-Butyl Ether,甲基第三丁基醚)高達50萬噸,環保署土壤及地下水汙染整治基金管理會,於去年抽檢統計,台灣一半的縣市都有加油站地下水受到MTBE汙染,總數達23座。

能源局表示,歐、亞國家無鉛汽油中的主力添加劑MTBE主要是提高汽油的辛烷值,避免引擎受損,因貯存容易、生產成本低,又可減少一氧化碳及碳氫化合物排放,因而被廣為使用。

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,MTBE是具有爭議的汽油添加劑,若不小心吸到,接觸或經過地下水源誤食,會影響健康,目前動物實驗已證明大量接觸MTBE會導致血癌、淋巴癌等,若是人體接觸過多會導致頭暈頭痛,也會影響肝、腎功能,實驗結果也顯示具罹癌風險。

致癌的過程複雜又多變,遺傳、環境和生活方式等因素都可能使正常細胞產生癌變,尤其像汽油這類工業合成物都會使罹癌風險倍增。因此,除了日常避免接觸致癌因子,均衡飲食、維持運動習慣及規劃防癌險,三管齊下是打造個人防癌力的重要配備。

目前雖然健保給付已負擔大部分醫療費用,但一旦罹癌,光是營養針、術後醫療器材、營養補給品及看護費都可能造成另一筆生活負擔,因此,及早為自己選擇適合的防癌險保單,讓需要的時候擁有充足的金援,也才能真正擁有零風險的未來人生。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
存款多少才能退休? 至少1千萬元
調查顯示,平均存款須達1,071萬才足以負擔退休生活,更有部分民眾認為須1,500萬元才夠。退休金制...
健康醫療百科
緊身褲致悶濕 陰道炎搔癢灼痛(詳全文)
許多年輕女性喜愛穿著緊身褲、內搭褲或絲襪,修飾腿部曲線,看起來較顯瘦長,不過,長期穿著緊貼雙腿的長褲...
投資理財
愈存錢愈少 台灣實質報酬負0.68%
通膨、利息所得稅,加上銀行信用不佳等因素,讓亞洲的銀行存戶普遍面臨「負實質報酬率」的窘境。資產...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號