標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
勞動條件惡劣5大科鬧醫師荒
文/鄭慧菁 | 2013.01.01 (月刊)

台灣醫療人力缺乏的問題,隨著勞動條件日差而愈演愈烈。

為捍衛醫療人員的勞動人權,醫療團體於一○一年九月十一日正式成立「醫療勞動聯盟」,這群白袍天使希望在堅守崗位,守護病人安全的同時,也積極為醫療人員爭取勞動權益,改善勞動環境。

值班醫師 連續工時達三十六小時

台灣醫師的勞動條件有多差?根據醫師勞動條件改革小組調查,台灣內外婦兒四大科的住院醫師平均每週工時超過一一○小時,與上班族每日八小時,一週工作五天相較,足足高出二.七五倍。若遇到三天一次的值班,醫師的連續工時更可長達三十六小時。

工時長,薪水卻只能秤斤論兩。一名外科主治醫師表示,自己在健保體制下的付出與所得,比廉價勞工還不如,他談到,外科住院醫師領的是死薪水,不論多忙多操,半夜不管幾台急診刀,薪水都一樣,而升任主治醫師開始論件計酬後,所能領到的薪水更是少得可憐。

甲溝炎手術 實領二十九元

這位外科醫師說,自己幫患者進行甲溝炎清創手術,消毒、鋪單、打局部麻醉劑,然後開始拔指甲、修剪爛肉、清創、消毒,再把指甲近端兩側生長板修剪一部份,避免以後長太外而刺到肉,最後包紮傷口,再用點時間寫手術記錄及畫部位圖,前後只花了十幾分鐘,但因為手術室不足,光是等手術室卻花了一個小時。

一個月後拿到這台刀的薪水細目,健保給付一六四元,醫院抽成後只剩四十九元,然後院基金扣七%、科基金再扣五%,進到醫師帳戶只有四十三.一二元,如果再扣除三十%的所得稅,精算下來一台甲溝炎清創手術,醫師只拿得到二十九元,買不到一杯珍珠奶茶。

他忍不住對學弟妹喊話「想當外科醫師嗎?歡迎歡迎!」。

二四三鄉鎮沒有急診醫師

前輩的經驗讓學弟妹聞風喪膽,內科、外科、婦產科、兒科、急診科等五大科每年招生人數不足;已經進入醫學院的學生,經過一連串的訓練後也未必願意投入醫療領域。

醫師出走,民眾的就醫權益更受影響。

醫勞盟表示,台灣三六八個鄉鎮中有二四三個沒有急診醫師。現在政府鼓勵國民生育,但國內沒有足夠的婦產科醫生照顧孕婦和接生,從數據來看,人均婦產科醫生愈低,新生兒以及產婦的風險就愈高。

去年台大醫院徵急診醫師只來了一位,婦產住院醫師甚至無人問津,這代表從好幾年之前就已經沒有醫學畢業生選這些科別。不只現在缺少急診、婦產科醫師,未來還會因為無人接手、醫生過勞,人力越來越缺。

鮭魚專案 提振偏鄉醫療人力

醫療人力不足的問題又以偏鄉最嚴重,衛生署提出「鮭魚專案」,希望引導華僑醫師返台至偏遠地區的醫院服務,行政院衛生署醫事處處長許銘能表示,截至一○一年十月底,有三十三家醫院開出二三○名職缺。

此外,衛生署更提出「重振五大科計劃」,計畫從今(一○二)年起重新招收五十名重點培育科別醫學公費生,以外加員額方式辦理。公費生在入學後第五年,只能選這五大科別,待住院醫師專科訓練結束後,分發至醫師人力不足地區的醫療機構或基層衛生所,至少需服務六年才能轉至其他醫院。許銘能說,一一三年後,每一年都會有五十名五大科醫師投入人力不足地區,改善醫師分布不均的狀況。

為避免訓練名額大幅高於畢業人數,造成學生大量流向其他科別,明年起國內住院醫師訓練名額總數將從二一四三人縮減為一六七○人,更貼近畢業生人數,以提高五大科別住院醫師的招收率。

醫療過失除罪化 建立醫療事故補償基金

除了勞動及給付條件惡化,醫療糾紛亦使醫療人員執業風險日增,衛生署自一○一年十月起為期兩年,試行「生育事故救濟試辦計畫」,若孕產婦或胎兒、新生兒,因不可避免機率發生不良事件,將依傷殘程度、死亡,由政府提供最高二百萬元的救濟金。

行政院亦於去年十二月通過「醫療法八十二條之一修正草案」及衛生署提出的「醫療糾紛及醫療事故補償法草案」。

醫療法修正草案明定醫事人員執行醫療業務時,若故意或違反必要的注意義務,且偏離醫療常規,致病人死傷,才須負刑事責任;也就是說,未來立法通過後,醫師只有發生開錯刀、給錯藥等重要疏失,才需要負擔刑責。

醫療糾紛及醫療事故補償法草案則是建立醫療事故補償基金制度,希望能比照瑞典、紐西蘭等國,規劃無過失補償機制,並採補大不補小原則,給付限於死亡、重大傷害二類。

一旦醫療事故導致中度、重度和極重度殘障以及死亡的病患,補償金最高暫定新台幣二百萬元。若能明顯歸咎於醫院、醫師的「過失」,或明顯為病人本身責任者,則一律不適用補償辦法。

醫療事故補償基金初期規模約十二億元,基金來源由政府提撥三成,另七成由醫療院所與醫事人員共同負擔。

這些改革及新規的目的都在於減輕醫師發生醫療糾紛的壓力,讓更多年輕醫師願意投入醫療體系,解決五大皆空的問題。

用醫責險 分散醫療風險

其實,不論是醫療事故救濟金或補償金,都是一種社會安全制度,並非賠償醫事責任,也就是說,如果是醫師、醫院的疏失造成醫療意外,同樣需負起全責,也無法避免走上司法途徑。

行政院院長陳冲認為,以救濟或補償制度解決醫療糾紛並非長遠之計,以責任保險或成立互助基金才是可長可久的辦法。

富邦產物保險公司資深協理林承斌也表示,不論是醫療事故救濟金或補償金,都要能沖抵醫師的責任,否則無法減輕醫護人員的賠償負擔,最好能透過「醫師責任險」或「醫院綜合意外責任保險」來分散執業風險。

醫師責任險主要是保障合格醫師因為醫療行為疏失造成病患傷害的民事賠償責任,理賠項目包括民事和解金或法院判決賠償金、醫療責任鑑定費用、以及民事賠償請求所生的抗辯費與訴訟費。較完整的保單則進一步包含民刑事律師費用,並提供第二專家鑑定、法律意見諮詢等附加服務。萬一不幸發生醫療糾紛,可由保險公司出面與病患家屬協調。

在政府努力改善醫療從業人員的工作條件及減輕壓力的同時,醫療人員也應正式自己的執業責任,透過集體力量來分攤風險。








編輯推薦
醫療、健康保險
海外遇急難 申請救助要快!
去(二○一一)年十月,彰化一名陳姓男子到奧地利蜜月旅行,卻在飛機上發生腦溢血,送到當地醫院緊急...
醫療、健康保險
領了全殘保險金 丟了醫療險保障?
在營造工程公司上班的蕭萬益,某日巡視工地時不小心從高處摔落,雖然在醫院治療了半年多,仍因頸椎嚴...
調查&排名
全國壽險公司理賠服務排行榜
如果說業務員是保險公司的門面,那麼理賠服務就是一家公司最重要的內涵。令人滿意的門面是保戶之所以...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號