標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
5年內身體無異常 罹患愛滋可理賠
文/沈瑜 | 2015.07.30 (新聞)

衛福部疾管署公布國人感染愛滋病的患者,今(2015)年累計達30,015人,主要是以不安全性行為及年輕族群為大宗,以今年1至6月新增愛滋感染者1,126人為例,其中逾5成為20~29歲的年輕人,30~39歲的感染者則占近3成。

感染愛滋病的患者,使用抗愛滋病毒的藥物,每個月約需1萬~3萬元,每3個月至半年定期抽血檢驗自費約3,000~5,500元。不過,自2006年愛滋病從健保重大傷病除名後,疾管署編列公務預算,補助愛滋感染者醫療費用,當民眾確定感染愛滋病毒後,即可到各縣市衛生局申辦「全國醫療服務卡」。

愛滋病患者只要出示身分證明文件與全國醫療服務卡,因愛滋病等相關疾病在指定醫院檢驗或治療,即可免除醫藥費部分負擔,例如一般人在大醫院看一次診要付460元,持全國醫療服務卡看愛滋病,每次看診只要付100元。然而,為紓解政府財務壓力,立法院今年已通過修法,凡穩定服藥2年以上的愛滋感染者,藥費轉由健保署負擔,患者也須負擔部分費用。

一般醫療險及壽險的要保書,要保人必須將健康狀況及看診經歷告知保險公司,但是愛滋病有長達6個月~10年的潛伏期,這段期間多半沒有具體症狀,若投保時被保險人不知道患有愛滋病而未告知,日後申請理賠,是否會因「未誠實告知」而被拒賠?

壽險業者表示,若投保5年內有做健康健查,並被檢測出有異常,且被建議須進一步檢驗或追蹤治療,都要誠實告知;若投保前5年內沒有任何檢查或就診異常,投保後30天的等待期過了,才被檢查出罹患愛滋病,多半會予以理賠。

暑假是罹患愛滋病的高峰期,疾管署發現,近10年來每年6~9月通報感染愛滋病患者的數量,是其他月份的3.96倍!年輕人應注意安全性行為,全程使用保險套,盡量不參加轟趴、性愛派對或有多重性伴侶等危險性活動。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中信人壽:臺灣併購金鑫獎頒獎 榮獲「年度最具代表性併購獎」
2015「臺灣併購金鑫獎」於12月8日晚間舉行頒獎典禮,中國信託金控(簡稱「中信金控」)在這次評選中...
人壽保險
她罹患口腔癌 害怕切下顎、割腿肉 最不怕的事就是「錢」(上)
「我講話比較不清楚,所以寫下來給你看,」手捧著筆記本,上面是密密麻麻的工整字跡,舒琳(化名)擔心採訪...
市場訊息
富邦銀行:雲林地區首家分行「斗六分行」 11/1亮麗開幕!
台北富邦銀行新設的「斗六分行」11月1日歡慶開幕,此為北富銀於雲林地區首家分行,未來將為雲林...