標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
癌症治療很花錢
文/葉惠娟 | 2013.06.01 (月刊)

惡性腫瘤名列國人死因首位三十年,每年可觀的藥費支出也反映在用藥排行。

根據寰宇藥品資料管理公司今(二○一三)年三月發表的年度用藥排行榜顯示,去年健保給付、自費藥品銷售前二十名,治癌用藥就囊括了六項,分別是賀癌平(Herceptin)、基利克(Glivec)、艾瑞沙(Iressa)、愛寧達(Alimta)、剋癌易(Taxotere)與癌思停(Avastin),合計銷售金額達七十三.○九億元。

這六大癌症藥物健保是否給付?民眾若自費,需要準備多少「銀兩」?

【年度銷售藥物第二名賀癌平】 乳癌自費賀癌平 一年需八十萬

根據衛生署二○一一年女性癌症死亡原因統計,乳癌一年奪走一八五二名女性生命,名列女性癌症死因第四名。

國民健康局的研究指出,早期乳癌(零期~第二期)五年存活率高達九成。不過,早期乳癌患者若非健保給付的對象,用藥代價不低。

新店耕莘醫院藥師彭子安表示,賀癌平是治療乳癌的標靶藥物,去年一月一日之前健保只給付轉移性乳癌,而目前則放寬到外科手術前後、化療後,HER2基因過度表現,且併發腋下淋巴結轉移的早期乳癌患者,也可獲得健保給付。

從乳癌分期分析,零期~第一期的早期乳癌患者皆非健保給付賀癌平的對象,彭子安指出,賀癌平目前健保價每支注射劑六萬一一九二元,自費標準各家醫院不同,如果自費使用,將是沉重的經濟重擔。

新光醫院乳房外科醫師楊圳隆指出,零期乳癌病患不需要使用賀癌平,第一期且腫瘤○.五公分以上、沒有淋巴結轉移者使用賀癌平就需要自費,以標準流程一年十三劑為例,一年約要花費八○萬元,不少患者因為經濟無法支撐,而中途放棄用藥。

【年度銷售藥物第三名基利克】 罹癌自費基利克 兩年近兩百萬元

彰化基督教醫院血液腫瘤科主治醫師張正雄表示,慢性骨髓性白血病、惡性胃腸道基質瘤(GIST)、費城染色體陽性急性淋巴性白血病、嗜伊紅性白血球增加症候群等六~七種惡性腫瘤已證明服用基利克有效,其中慢性骨髓性白血病、惡性胃腸道基質瘤,國內合計約有八百例,其他總計一年不超過五十人發病。

腫瘤小於六公分的惡性胃腸道基質瘤患者若要服用基利克必需自費。張正雄說,國外研究顯示小腸罹患惡性基質瘤的機率比胃來得高,但小腸的腫瘤比較小,因此常因腫瘤小於六公分無法獲得健保給付而必須自費。

即使是符合健保給付條件的病患,也有自費問題。根據國外研究,治療惡性胃腸道基質瘤患者服用基利克需持續三年,但目前健保只給付一年,張正雄說,基利克健保藥費每顆要價六二六元,自費每顆六五○元,每家醫院自費價格不同,每個人需要服用的劑量也不同,以多數患者每天服用四顆為例,每天藥費需要二六○○元,一個月花費七.八萬元,自費兩年就需要一八七.二萬元。

年度銷售藥物第十名艾瑞沙 肺癌標靶艾瑞沙 自費一個月需四萬元

艾瑞沙為非小細胞肺癌標靶用藥,使用艾瑞沙為病患治癌十年以上的台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科專任主治醫師吳鴻誠表示,非小細胞肺癌病患的第一線療法是含鉑化學治療,根據健保給付標準,病患須先檢測EGFR-TK基因是否突變,若未作檢測或EGFR-TK基因檢測結果未突變,服用艾瑞沙都需要自費,目前只有少數病患需要自費。

但吳鴻誠指出,依據國外文獻報告,非小細胞肺癌EGFR-TK基因檢測結果未突變者,有五%服用艾瑞沙有療效,因此有些病患才會自費使用艾瑞沙希望獲得更好的療效。

此外,艾瑞沙為健保事前審查用藥且每三個月複審,健保給付的非小細胞肺癌病患,如果用藥複審時病情惡化,健保將認定用藥無效,停止給付,想要繼續使用就需要自費。

吳鴻誠說,目前非健保給付的非小細胞肺癌患者使用艾瑞沙,自費一顆一三七六元,一天一顆一個月約需四萬元,服用到藥物沒有療效為止。

年度銷售藥物第十四名愛寧達 愛寧達 末期肺癌用藥

愛寧達為惡性肋膜間質細胞瘤、末期非小細胞肺癌的化療用藥,吳鴻誠說,惡性肋膜間質細胞瘤也是在肺部的腫瘤,但較少見,因此愛寧達常見的使用者為末期非小細胞肺癌。

吳鴻誠表示,服用愛寧達一次約需花費五~六萬元,一個療程六次需要三十六萬元,不過,目前以愛寧達治療惡性肋膜間質細胞瘤、末期非小細胞肺癌,健保都已給付。

年度銷售藥物第十六名剋癌易 自費剋癌易 六個月需二十四萬元

剋癌易(Taxotere)又稱歐洲紫杉醇,在健保抗癌瘤藥物給付標準則採用學名Docetaxel。

吳鴻誠表示,剋癌易健保主要給付的對象為乳癌、非小細胞肺癌、頭頸癌、攝護腺癌病患,如果是食道癌、膀胱癌患者,當健保給付用藥都沒有療效,醫師也會確認患者是否要自費使用剋癌易。

對於需自費使用剋癌易的病患,吳鴻誠指出,剋癌易自費一支施打要價一萬元,一個月使用四支,一個完整療程六個月,就需要自費二十四萬元。

年度銷售藥物第十七名癌思停 體重越重 癌思停自費越高

癌思停為大腸、直腸癌常見標靶用藥,去年五月起罹患惡性神經膠質瘤病患也列為健保給付對象。

大腸癌已成為國人發生人數最多的癌症,且發生率有逐年增加趨勢,根據衛生署統計,目前每年約有一萬多人罹患大腸癌,逾四千人因大腸癌死亡。

彭子安指出,治療大腸癌包括手術、化學治療及放射線治療,健保給付癌思停必須與其他化療藥物合併使用,以治療反映率(Response Rate)五○.七%的用藥配方為例,如果醫師評估需住院化療,患者每兩週就要回到醫院注射藥物,每次住院兩天,也就是說,雖然藥費可透過健保減輕負擔,但仍有部份住院支出需要自行負擔。

台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明補充,癌思停與其他化療藥物合併使用的大腸癌患者,當醫師評估,可以在家自己注射,即所謂居家化療奶瓶,省下住院治療費用,不過,癌思停為門診注射藥物,每兩週仍要回到醫院注射一.五小時。

王輝明說,大腸癌治療可以分為姑息性治療與預防性手術治療,其中,使用姑息性治療者,因為化療藥物劑量重,幾乎無法回到工作崗位,如果是家中經濟支柱對家庭影響大。

此外,只有轉移性大腸癌患者使用癌思停,才可以獲得健保給付,且總療程以二十四週為上限,每次申請都要提出影像學等客觀證據,因此提前用藥或不符合健保給付的病患,都得要自費。

彭子安指出,癌思停健保價每支九二一一元,每支一○○毫克,依據體重使用,每公斤使用五~十毫克。

以體重五○公斤、每次治療使用五○○毫克為例,兩週一次,每個月健保價就要近十萬元;若體重為八○公斤、每次治療使用八○○毫克,則近十五萬元,若是自費,則實際自費金額依各醫院自費訂價而異。

值得一提的是,大腸癌治療以手術為主,目前多採微創手術取代傳統手術。手術可能產生的費用包括使用較好的止痛藥、避免腸沾黏貼片,進行微創手術者還需自費耗材。

醫師確診癌症後,治療與照護都是一條漫長的路,對於不符合健保給付的患者,標靶藥物雖是活下去的希望,但將是一筆可觀的支出,若使用高科技放射線治療、微創手術等也都是抗癌需要支出的費用。

因此,及早作好保險規劃,萬一罹癌時才能安心接受醫師建議的治療方式。








編輯推薦
財產保險
保全誤將小偷當住戶,造成財務損失責任險可賠
新北市一名剛到社區任職的菜鳥保全員,誤將小偷當成住戶,不但開門引狼入室,還出借螺絲起子、鐵鎚、衣架,...
市場訊息
新光人壽:善盡企業社會責任獲「2015台灣企業永續獎」兩項大獎
隨著企業社會責任觀念興起,企業出版企業社會責任報告書風氣日盛。新光金旗下新光人壽於今(2015)年8...
市場訊息
安聯集團:2015年第二季營運表現強勁 可望達成年度目標區間上限
•總營收成長2.4%達302億歐元 •營運獲利成長2.6%達28.4億歐元 ...