標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
摔落車頂 強制險賠不賠?
文/朱家儒 | 2015.07.28 (新聞)

26日晚間,台中市一名蕭姓男子於大樓外牆安裝冷氣時,不慎從4樓窗口跌落,剛好摔在一台路邊臨停的轎車車頂上,轎車車頂嚴重變形損毀,但蕭男也因此撿回一命,僅受到輕傷,送醫後已無大礙。由於事故發生與車輛碰撞有關,蕭男事後是否可向強制險請求醫療費用?

依《強制汽車責任保險法》規定,強制險保障範圍為「因汽車交通事故所致傷害或死亡」,而所謂交通事故是指「使用或管理汽車致乘客或車外第三人傷害或死亡的事故」。

一名車險理賠主管解釋,蕭男從窗口摔落僅是一般意外事故,只是蕭男此次命大剛好摔在車上,而非地上,因此與交通事故無關,強制險不會賠付。

有趣的是,停在路邊的汽車「撞」況不同,強制險認定也大不相同,如蕭男從空中摔到車上,強制險不會啟動,但若是駕駛汽機車,甚至騎自行車撞上路邊停放車輛,就可視為交通事故,路邊停放車輛雖然不在「行駛」當中,但車主仍須負「使用、管理」責任,若因此受傷就可請求強制險賠付。




編輯推薦
人壽保險
三個故事 提醒業務員「警惕」這件事
民國90年成立的「現代保險消費者服務中心」,每年都協助民眾處理近千件各類型的保險問題,其中來自保險業...
市場訊息
華南金控:2015華南金融集團「華向未來」激勵大會
2016年1月22日華南金控在華南銀行總行大樓舉辦尾牙與員工激勵大會,並命名為2015華南金融集團「...
醫療、健康保險
拒賠日間住院 二審法官打臉:349天都算錢!
【本文重點】罹患躁鬱症日間住院349天,保險公司以不符「住院」定義拒賠,一審...