標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2014年 24家壽險公司 身故保障額度
文/方雪俐 | 2015.06.01 (月刊)

 

身故保障額度

去年台灣平均每人國民所得59萬元,若要準備10倍收入做為身故保障,保額至少要590萬元,但2013年死亡險新契約平均保額僅56萬元,而當年度壽險公司支付的死亡給付共14.4萬人,平均每人亦僅55萬元。

去年壽險新契約保費收入1.17兆元,較前一年度成長6%,但平均身故保額卻未見提升,保戶的身故保障額度並未隨著壽險業務大幅成長提高,保險最有價值的保障功能沒有機會被充份利用。

由於商品策略不同,各別公司的個人保件新契約平均保額差異相當大,平均保額超過200萬元的有安聯、合作金庫、保德信與康健等4家,保額最高的是主攻投資型保險的安聯231萬元;保額低於50萬元的則有三商美邦、中國、臺銀、國泰、中華郵政、朝陽與遠雄等7家,其中最低的遠雄僅21.8萬元。

3家外商的保額都超過百萬,最高的法國巴黎有224.5萬元,中泰也有201.2萬元。

去年新契約保費收入排名前5大的國泰、富邦、南山、新光與中國信託,平均每件保額都不到百萬,其中最高的是新光85.7萬元,其次是中國信託80.3萬元、南山78.4萬元、富邦59萬元、國泰41.1萬元。未來大型壽險公司的商品與銷售策略若未能朝保障型發展,在國人平均保額方面,金管會永遠交不出漂亮的成績單。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦:提供梅姬颱風受災保戶相關措施
三商美邦人壽發揮愛心、關懷社會,除提醒社會大眾做好防颱準備外,並針對梅姬颱風已啟動相關保戶服務因應機...
市場訊息
2020【保險保障獎】~保戶人數認證 讓產壽險保戶的好口碑肯定你! 晉升超人氣保險良醫!
金管會全面推動普及與提高保險保障政策,現代保險教育基金會率先響應舉辦2020【保險保障獎】 ...
市場訊息
富邦產險:寒流低溫多日 養殖漁業紛傳翻肚凍斃 養殖業寒害保險 富邦產險啟動即刻理賠
冬天寒害常造成養殖漁民損失,其中又以石斑魚養殖漁民受災尤為嚴重。2016年元月的超級寒流,造成高雄養...