標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
ATM異常吐鈔 保險賠不賠?
文/鄧佳惠 | 2015.07.15 (新聞)

今(2015)年5月,一名呂姓女子到全家便利商店ATM提款1千元,沒想到ATM故障,竟吐出18張千元大鈔,呂女開心驚喜的拿走鈔票。事發後數天,保全到超商補鈔清點,發現短少1萬7千元,於是調閱監視器、比對提款紀錄及提款卡卡號,查出呂女身份並報警控告侵占。呂女坦承一時起貪念,歸還溢領款項後已和銀行和解。

ATM異常吐鈔,造成銀行的現金損失,保險會賠嗎?

台灣產物表示,銀行業者約有6成左右會投保「銀行綜合保險」來保障營運風險,承保範圍包括員工不忠實行為,營業處所的財產因竊盜、搶劫、誤放或其他原因的失蹤或毀損,運送中的財產,票據及有價證券的偽造或變造,偽造通貨,營業處所及設備的損毀,以及證券或契據的失誤等所致的損失。

此外,約有4成的銀行業者會投保「現金保險」,承保範圍包括現金在運送途中、在金庫或保險櫃保存中、在櫃台地址及範圍內,遭受竊盜、搶奪、強盜、火災、爆炸所致的損失。不管投保「銀行綜合保險」或「現金保險」,9成以上銀行業者會再加保「自動櫃員機附加條款」,將承保範圍擴大至ATM。

產險業者表示,「銀行綜合保險」或「現金保險」附加「自動櫃員機附加條款」,當ATM財產因竊盜、搶劫等造成損失,保險公司負賠償責任;但以該事件來說,因自動櫃員機設備本身固有的瑕疵或故障,或連線電腦的瑕疵、故障,或非法操作,或操作上的疏忽所致的損失,屬於不保事項,保險公司不負賠償責任。

不過,如果是民眾破壞ATM取走現金,不管是「銀行業綜合保險自動櫃員機附加條款」或「現金保險自動櫃員機附加條款」,都在保障範圍內,保險公司會理賠給被保險人後,在賠償金額範圍內行使代位求償權。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:境內海外股票基金規模大評比 中國A股、中國股票基金好旺 2017年規模、買氣雙升報喜
全球多頭不墜,進入2018年哪些市場與基金最受矚目?觀察基金規模應可看出端倪,中國可能延續去年強勢,...
市場訊息
三商美邦:三商有愛 熱血常在 愛心捐血週 11月22日挽袖獻熱血
冬日將至,又是血庫用量提高的季節,三商美邦人壽持續對社會付出關懷,連續第五年舉辦捐血活動,今年與台灣...
健康醫療百科
乳癌最新警訊! 小腫瘤也有高復發率
乳癌是所有女性都避之唯恐不及的疾病,而最近更有新研究指出,呈HER2陽性的小腫瘤的遠端復發風險是其他...