標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
互毆致死判賠定讞 明台再敗訴(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.07.06 (新聞)

《現代保險電子日報》今(2015)年3月以「互毆致死非故意行為 意外險應賠」為題報導,台中一名莊姓男子鬥毆致死,明台產險拒賠敗訴一案,明台產險不服上訴,台中高院近日再判敗訴,全案定讞。

2013年8月,酒醉的莊男於台中KTV與鄰客發生爭執,進而互毆,不料意外被打死,家屬因向明台產險申請100萬元意外保險金遭拒提告,明台敗訴後不服再上訴。

明台產險於上訴時辯稱,一審時法官認為莊男處於被動抵抗的情況,但根據警方調查另一名當事人的筆錄,莊男有向對方挑釁的行為,並互相攻擊,使自己陷入可預見死亡的高危險狀態,因此,依條款約定,犯罪行為和故意行為不應理賠。

高院法官審理後認為,莊男雖有互毆行為,但不代表有故意被打死的「動機」,而莊男動手雖涉及犯罪行為,但動手和被打死之間並無「直接」關係。

此外,根據其他保險商品如「汽車第三人責任保險乘客體傷責任附加條款」、「汽車第三人責任保險雇主責任附加條款」的不保事項中,除犯罪行為和故意行為之外,有明確將「毆鬥」行為列舉其中,顯見毆鬥行為和犯罪或故意行為,為不同範疇的除外責任,而莊男投保的傷害險並未將毆鬥除外,因此判明台產險敗訴,全案定讞。




編輯推薦
健康醫療百科
青少年喝咖啡因飲料 恐影響腦發育  
青少年喝太多含有咖啡因的飲料,可能會變笨!國外研究發現,咖啡因會影響深度睡眠,導致青春期腦部發...
市場動態
客戶資源很重要 客戶開發更重要
這年頭保險業通路戰打得火熱,沒有通路的拼命找通路,有通路的則是想辦法要把通路的效應,在短時間內...
健康醫療百科
30歲後生子 恐增乳癌罹患風險
癌症是國人10大死因中第1名的健康殺手,乳癌更是婦女罹患率最高的癌症,每年超過1萬名婦女罹患乳癌,平...