標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
新興風險不斷 保險業準備好了嗎?
文/王惠英 | 2015.07.01 (月刊)

每天都可能產生新的風險,保險業必須持續面對新的挑戰。

瑞士再保險公司指出今(二○一五)年有多項重大發展趨勢,包括長壽和慢性病、革命性的醫療創新、地理政治的不安和分歧、氣候變遷、大數據分析、物聯網、電子銷售(e-distribution)成為主要銷售通路等等,從中列舉二十一項新興風險,並提供專業的洞察剖析。

在諸多新興風險中,涵蓋去全球化、重大貨幣試驗、物聯網、能源轉型的挑戰、重大天災、新流行疾病的風險、基因工程、抗生素的反擊、下沉的城市、腐朽的公共建設等議題,可能帶來衝擊的時間和程度不一。

一、去全球化

去全球化又稱為逆全球化,即是全球化過程的反義,指一個將世界各國和地區因為全球化而導致相互依賴及整合,予以回退的過程。目前去全球化研究大多與國際經濟相關。

近年來,包含東歐、中東和東亞等地區的政治衝突日益強烈,所採取的制裁和其他干預政策,可能阻卻資金、商品及人力的流動。同時,經濟的壓力也將加深國家保護主義的威脅。以歐洲為例,這不僅可能引發領土分離主義,如蘇格蘭(Scotland)或加泰隆尼亞(Catalonia),最終也將破壞歐盟及歐元區的整合。

去全球化的潛在衝擊,可能對經濟和投資環境帶來負面影響,導致保費收入及投資報酬減少,資產管理變得更充滿挑戰,以及保費及理賠支付的負擔加重。

二、重大的貨幣試驗

中國經濟成長減緩、日本持續掙扎於低成長,還有歐元區的債務危機仍徘徊不去,全球經濟存在很多結構性的缺失。傳統的政策措施,如擴張的財務政策、貨幣寬鬆,在債務負擔沉重或接近極限,加上市場利率幾近於零的狀況下,恐已很難奏效。然而,極端寬鬆的貨幣政策持續甚至強化,造成貨幣競相貶值。債務負擔如何降至更可支撐的程度,至今仍混沌不明。

持續的低利率將強烈衝擊保守且擁有大規模資產的公司,特別是人身保險業,其商業模式、長期獲利率及存活能力,將遭受根本的挑戰。低成長也會影響保險業的發展前景。一旦發生通貨膨脹,保險業也可能面臨加速擴大的理賠通膨。

三、重大天災

大規模的自然災害,對經濟和社會構成重大威脅,並帶來龐大損失,卻未受到足夠的重視,大氣河流和火山爆發事件,即是其中的例子。大氣河流事件可能導致大面積的洪水氾濫,並造成大規模的財產損失及營業中斷。火山爆發則可能造成重大的財產損失、營業中斷,並可能對整體經濟系統帶來更深遠的影響,使全球旅行和供應鏈中斷,更嚴重的甚至會影響全球氣候型態。

四、物聯網的挑戰

物聯網(Internet of Things,IoT)是一個以網際網路、傳統電信網等為資訊承載體,讓所有能夠被獨立尋址的普通物理對象實現互聯互通的網絡,將徹底改變消費經驗和行為,以及組織和社會的管理方式。

據估計,在二○二五年,也就是大約十年後,一個四口之家將會有一百個連結裝置,而個人每天可能接觸三千到五千個連結物品。然而,物聯網的興起,將衍生網路和資料安全、恢復力、長期保養和軟體更新等問題。系統故障、駭客和犯罪的惡意攻擊,都會帶來損失。

物聯網極具挑戰保險產業的潛力。由於可取得額外的數據,風險管理能夠做得更好,因而有更多避開損失的方法。不過,現實世界變得較為安全,數位世界卻產生其他風險。此外,大規模的科技公司,也可能考慮投入保險市場,將大量數據資料變成資本。

新的資料流,可能造成保險人和消費者之間的資訊不對稱;駭客攻擊和故障,可能對提供網路攻擊保障的保險,以及財產保險、人身保險的網路商品,造成重大衝擊。

五、新流行疾病的風險

從SARS、伊波拉病毒到最近疫情持續升溫的MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒),凸顯病毒不斷適應、改變的特性。病毒適應新環境的能力極強,而且不停產生變異,就是為了躲避受感染宿主的免疫系統。全球人口和家畜數量的增加,提供新病毒更多寄宿的機會,也提高全球流行疾病的風險。

另外,針對已知且可控制的病原體,有愈來愈多人拒絕接受疫苗注射,因而增加流行病,甚或全國流行疾病的風險。從去(二○一四)年耶誕節在美國、今年初在德國爆發的麻疹,可看出未注射疫苗的孩童,明顯擴大了流行病的傳染力。

在日本、北美、歐洲等壽險滲透度高的地區,由於醫療處置或人身保險的花費,壽命和健康保障將會明顯受到影響;如果民眾因為誤診而受到感染,將會牽涉一般責任理賠問題;一旦疾病或死亡可歸責於醫療處置失當,專業責任險可能要承擔驚人的賠款,若因醫療場所疏忽而造成醫護人員感染,雇主責任和員工賠償也必須啟動。

如果演變為全球流行疾病,將會影響供應鏈,最後也可能衝擊金融市場。

六、下沉的城市

大型的海岸和三角洲城市正在下沉,主要因為地下水的管理不當,或過度抽取石油和沼氣。比起海平面的上升,土壤消失的速度要快上十倍。印尼首都雅加達(Jakarta),在全球百萬人口以上城市中的下沉速度最快,預估於二○二五年其北部將會下沉將近四公尺。

氣候變遷造成海平面上升,有較充分的宣傳和估算,但土壤的消失卻經常受到忽略,也可能還無法列入自然災害模型的考量因素,以及財產保險的商品規劃。土壤消失和海平面上升也常同時發生,因而提高沿海發生洪水的風險。

城市下沉,可能對建物、地基、公共建設、地下工程如污水和瓦斯管線等造成損害,導致水資源管理的瓦解,沿海洪水則會增加鹽水的侵入。地下水的管理不當是幾十年來的老問題,其可能造成的財損和傷亡,可能是極大的代價,而釐清責任歸屬也是一大挑戰。

七、能源轉型的挑戰

今年三月發生日蝕,歐洲的太陽能源供應突然大量削減,可見當前能源網絡的敏感脆弱。所有的再生能源,其實都面臨同樣的問題,只是受影響的程度不同罷了。以風力渦輪的產出為例,通常會隨著風的頻率、範圍和速度而產生波動;又如水力發電,也會因為長期乾旱而減少供應,因此,穩定供應是替代能源的最大挑戰。

增加能源儲存的容量,並適用於各種能源生產形式,以及實施適合的能源傳輸途徑,都是相當重要的課題,也需要進一步的創新發展。在此過程中,保險業有很多協助分攤風險的機會。如果能源轉型的挑戰無法克服,傳統能源極可能捲土重來。

能源轉型的潛在衝擊,包括支持能源轉型的必要創新,可能開啟商業機會,而若能源轉型的不確定性持續,化石燃料及再生能源能否分割,未來恐怕仍是未定之數。

八、腐朽的公共建設

在各個國家,重要的公共建設均處於惡劣的狀況,並可能造成巨大的損失。所有的公共建設都難以倖免,譬如能源、公用事業、交通、食物安全、社會服務及健康照顧等設施。若要確保持續安全的運作,大量投資是必要的作法。瓦斯管路、水壩等設施是因為設備老舊、管理維護不佳和投資延遲而造成危險,但除此之外,針對水電、通信等重要建設而言,網路攻擊也是日益引發關切的課題。基於上述情況,財損和傷亡保障的理賠頻率和嚴重程度將會持續增加,老舊的管線和其他崩壞的公共建設,也會對環境造成破壞,而對公共建設投入資金的要求日益強烈,將提供投資者和保險業嶄新的商業契機。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
高齡健忘合併7警訊 失智風險增(詳全文)
每個人或多或少都有瞬間忘了下一秒要做什麼的經驗,若發生在上了年紀的長者身上,難免懷疑是不是失智症前兆...
財經時勢
2012五大最佳再保險公司出爐
再保險公司對保險公司而言,就如同保險公司之於消費者,消費者將自己可能面對的部份風險藉保險契約轉...
財經時勢
《職災保險法》拍板定名 草案已送政院審議
勞動部長許銘春昨(24)日拍板敲定,職災保險法草案定名為《勞工職業災害保險及保護法》,條文共6章10...