標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
停經、熱潮紅 更年期來報到(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.06.30 (新聞)

半年前,52歲的徐太太開始月經變得不規則、月經量也有減少的現象,且經常感到莫名焦慮,臉上會一陣一陣的熱,偶爾伴隨盜汗、心悸的現象,晚上也常有失眠困擾,醫生告訴她是「更年期」來臨。

婦產科醫生表示,大部分台灣婦女的更年期出現在45〜55歲之間,所謂「更年期」,是停經前後期間,卵巢功能慢慢衰退、雌激素(女性荷爾蒙)分泌逐漸減少,卵巢不再排卵的過渡期。

更年期初期,通常會有月經不規律的現象,最後會停經(連續12個月沒有月經);中期會有熱潮紅(胸口到臉如熱浪來襲,並伴隨皮膚發紅或流汗的現象)、心悸、憂愁、焦慮、失眠等;後期會因分泌潤滑液的腺體老化,而有陰道乾澀現象及泌尿道問題(生殖泌尿道萎縮,伴隨頻尿、急尿、小便灼熱感等症狀,容易發生感染)。

更年期症狀輕微的婦女,可透過均衡飲食和適度運動(每星期運動3次、每次至少30分鐘、運動時每分鐘心跳達130下),忍耐幾年,大多可以舒緩更年期的焦慮與不適。

不過,如果更年期的不適症狀已明顯影響日常生活,經醫生評估健康狀況、家族遺傳背景等因素,可採取荷爾蒙補充療法,但須注意的是,荷爾蒙補充療法持續5年以上,將會增加罹患乳癌、心血管疾病等風險。




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:推動Bank3.0首創自然人憑證申辦線上開戶
臺灣銀行響應政府金融服務科技化,本於追求創新精神,自1月20日起開辦新臺幣數位存款帳戶線上開戶業務,...
市場動態
健全金融市場金管會絕不手軟
過去一年,金管會有許多動作讓金融業神經繃緊,不但被處罰的銀行、保險及證券業者家數大增,罰款金額...
醫療、健康保險
賣器官、人頭住院、大A保險給付 壽險業傷透腦筋
頗有保險觀念的張阿姨,年輕的時候就曉得透過購買保險來轉嫁人身的風險,有一次她意外車禍受傷,住院...