標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
做好防曬,不怕光過敏
文/朱家儒 | 2014.08.04 (新聞)
夏天,是享受陽光的最佳時機,但要小心可能曬出一身疹子,雙林皮膚科診所醫師林浩炯表示,有些民眾會對光過敏,若無做好防曬工作,一經陽光照射,短時間內就會出現疹子、紅腫、發癢等過敏反應。

林浩炯表示,光過敏就像鼻子過敏一樣,因個人體質而異,所有年齡層皆有可能發生,有些人天生就對光過敏,部分則到中、老年才出現光過敏體質。一般來說,光過敏患者只要在陽光下曝曬5~10分鐘,皮膚就會起紅疹、發癢。

除了本身帶有光過敏體質的患者外,雙和醫院皮膚科醫師葉斯維表示,部分民眾若皮膚沾染或塗抹到感光、化學物質如檸檬、橘子或香水、精油等,一經陽光曝曬就會出現過敏症狀,這類民眾平時應注意裸露在外的皮膚清潔,勿塗抹或殘留刺激物。

林浩炯表示,輕微的光過敏只要避開陽光,或立即冰敷、塗抹蘆薈凝膠產品都能緩解症狀,若是過敏症未見好轉,則需就醫並配合外敷及口服藥物治療,不過,這些藥物治標不治本,穿著長袖避免受陽光直射,或使用高係數防曬產品,才是避免過敏反應最有效的方式。









編輯推薦
退休規劃
4把金鑰匙 打造樂退人生
根據聯合國世界衛生組織的定義,高齡化社會是指六十五歲以上老年人口占總人口達百分之七,若達到百分之十四...
財產保險
嚴懲酒駕 強制險加費無上限
汽車駕駛人注意!明(103)年3月1日上路的強制險酒駕加費新制,加費金額將不設定上限。產險業者...
財產保險
百萬名車被骰子砸 車體險賠不賠?
一名莊姓男子於本(9)月初晚間,駕駛市價150萬的Lexus新車行經國一南下彰化路段,赫然發現和單車...