標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
持續咳嗽帶血絲 小心是肺癌(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.06.09 (新聞)

台北市長柯文哲的妻子陳佩琪在1次例行性健康檢查中發現肺癌。沒有肺腺癌家族史、不抽菸、不住工業區、職業又非罹患肺腺癌的高風險族群,陳佩琪納悶「有可能罹患肺腺癌嗎?」沒想到醫生一看X光片,就說「這是肺腺癌」。

肺腺癌是肺癌的1種,國人10大癌症中死亡人數最多的就是「氣管、支氣管和肺癌」。胸腔內科醫師表示,「吸菸」是引起肺癌的主要原因之一,男性吸菸者罹患肺癌的機率是沒有吸菸者的10倍;不過,很多女性病患,沒有吸菸、也沒有吸二手菸、生活習慣良好,也罹患肺癌,推測炒菜油煙、空氣汙染、生活壓力大、飲食不正常,也可能是重要因素。

肺癌初期並不會出現明顯症狀,常因照射胸部X光時被發現,要等到腫瘤逐漸變大時,才會有咳嗽、氣喘、咳血、胸悶等症狀,其中以咳嗽最為常見。第1、2期肺癌,大多數可手術開刀治療,第3期只有30%患者可以進行手術開刀,當肺癌到了第4期大多只能化學治療加上放射治療。據統計,病患被診斷出罹患肺癌時,有5成已經是第4期。

胸腔內科醫師指出,肺癌的死亡率與發生率每年都有增加的趨勢,要預防肺癌,戒菸是首要任務。由於早期肺癌幾乎沒有症狀,應定期接受胸部X光與胸部電腦斷層等檢查,及早發現及早治療,以免錯過了黃金治療時間。




編輯推薦
健康醫療百科
每天動一動 媽媽沒病痛
母親節將至,媽媽全心為家庭付出的時候,是否注意到自身的健康正在流失?國民健康署2013年「健康...
人壽保險
劫獄6囚飲彈自戕 壽險賠不賠?
高雄大寮監獄囚犯6人,以看診為由,手持藏匿的剪刀,要脅管理人員並破壞戒護科門鎖,搶走10支長、短槍及...
市場訊息
三商美邦人壽:花漾新生活 安心有保障 與您共度嶄新的一年
現代人工時長、工作壓力大、飲食不正常,往往一天下來坐在辦公室的時間就超過十小時,飲食習慣的改變及體能...