標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
保持足部乾爽 有效根治灰指甲(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.05.28 (新聞)

灰指甲(學名甲癬)常因不痛也不癢,使很多患者疏於治療;不過一到夏天,年輕愛美的女性開始嫌指甲醜、難以穿上美美的涼鞋而就醫。據統計,國內灰指甲不分老少、男女,盛行率約7.8%,但65歲以上族群有高達13%的盛行率。

灰指甲約8〜9成是因指甲受到皮癬菌感染後,造成指甲變色(變黃、灰、咖啡、綠色)、變厚、變形、碎裂、掉屑。皮癬菌同時也是香港腳的致病菌,因此許多患者是先罹患香港腳,再感染形成灰指甲。

皮膚科醫生表示,灰指甲並非僅感染腳趾,手指也可能感染,但腳因常穿著鞋子、不透氣,發生機率高於手指,最常好發於右腳大姆趾。

灰指甲治療方式,可分為口服藥物(如療黴舒、適撲諾)、外用藥劑、指甲油劑型,指甲嚴重變形者會以外科手術拔除指甲。大部分患者耐心配合治療數月,多數可痊癒。

皮膚科醫生提醒,平日盡量保持足部乾燥、不要和別人共穿鞋子,避免密集使用去光水或剝除甲皮,若要去美容修剪指甲,最好自備指甲刀,以預防灰指甲發生。




編輯推薦
市場訊息
中國信託:首座棒球夢想基地 球星彭政閔、蔣智賢鼓勵偏鄉孩童揮出人生紅不讓
全臺灣首座為了愛棒球的孩子所打造的築夢基地-中國信託公益園區今(19)日於屏東隆重開幕,中國信託慈善...
市場訊息
富邦銀行:加快分行數位化腳步 年底前新一代數位分行將逾七成
Bank3.0浪潮當前,金融數位化趨勢勢不可擋,台北富邦銀行為了優化客戶的數位金融體驗,積極打造新一...
市場訊息
國泰金控:響應全國揪團認養淨灘活動 百餘位志工守護台灣美麗海岸
國泰以行動展現守護環境的決心,分別於4月15日、4月22日號召志工與保戶共同參與苗栗縣、嘉義...