標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
胡椒粉含重金屬 多喝水、吃蔬菜排毒(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.05.11 (新聞)

胡椒粉也淪陷黑心食品風暴!以鹽酥雞起家的「台灣第一家有限公司」,製售胡椒粉、椒鹽粉等各式調味品,日前被稽查出涉嫌違法添加工業用碳酸鎂,負責人陳姓姊弟疑因違反《食品安全衛生管理法》,遭新北地檢署傳喚時供稱,2007年開始即將工業級碳酸鎂添加於調味料中。

有問題產品包括「台灣第一家純白胡椒粉」、「台灣第一家純黑胡椒粉」、「台一白胡椒粉」、「台一黑胡椒粉」及「椒鹽粉」等5項調味品,皆已完成下架。衛生局表示,摻有工業用碳酸鎂的胡椒粉,估計早已流向全國北中南超過一半的縣市,經由菜市場、雜貨店、夜市、攤販等通路販售,消費者恐早已吃下肚。

醫師表示,由於胡椒粉一遇潮濕就易結塊,碳酸鎂可吸收水氣,適度添加可防止受潮,避免粉末結塊,但工業級碳酸鎂品質控管不佳、精煉不足、雜質成分多,易殘留鎘、砷、鉛等重金屬,對人體肝、腎器官及神經、消化、血液系統,皆會造成傷害,甚至引發神經毒、功能性病變及致癌危機。

醫師建議,減少食用加工食品,多吃深綠色蔬菜、胡蘿蔔、木耳、番薯、南瓜等具排毒功效的天然食物;多喝開水,可加速碳酸鎂這類水溶性重金屬的代謝速率;以及多運動,也能增加代謝循環,加速體內廢物的排除。








編輯推薦
市場訊息
台新銀行:與17 Life 支持身障者就業 推薦春遊伴手「樂活農場天然香草茶」
台新銀行公益慈善基金會與知名團購網站17Life每月聯合推廣一檔公益產品,2月檔期由「雲林縣身心照護...
市場動態
科班畢業生最嚮往的保險公司
根據本刊今(98)年執行的「全國大學保險系所畢業生就業意願問卷調查」,壽險公司是畢業生最想進入...
市場訊息
國泰人壽:罹癌後當真無法投保醫療險? 首推亞洲第一張癌後醫療專屬保單!
依據衛福部國民健康署公布2015年癌症登記年報資料顯示,2015年新發生癌症人數為10萬5156人,...