標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
芒果局部發黑,吃下肚恐引發腸胃炎
文/張書翰 | 2014.08.22 (新聞)
夏天是芒果盛產季節,許多芒果愛好者一買就是好幾顆,但芒果置放幾天後,表皮某些部位會開始發黑、果肉也會有點軟爛。醫師表示,芒果若已有部分爛掉,建議整顆丟棄,如因怕浪費而吃下肚,恐造成腸胃炎,得不償失。

台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科專任主治醫師張振榕表示,水果若不新鮮,就算是沒有爛掉的部分也可能孳生細菌,吃下肚恐感染大腸桿菌或葡萄球菌,產生噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重可能導致發燒甚至全身性的感染,不可不慎。

基本上,水果盡量現削現吃,若買到的是尚未熟透的水果,應置於常溫,等熟度夠了,再放到冰箱中保存;如果是西瓜、鳳梨、哈密瓜等硬皮水果,可直接放進冰箱;較特別的是荔枝和龍眼這兩種水果,如果長時間冷藏,外殼會乾硬,影響果肉風味,所以最好在裝入塑膠袋前,先在水果上噴灑少許水分,再放進冰箱,以保持新鮮的口感。即使放進冰箱冷藏,水果也不宜存放太久,水蜜桃最好3天內吃掉,芒果頂多4、5天,蘋果、奇異果則是超過一個禮拜便該丟棄。









編輯推薦
投資理財
見識價值連城的方寸珍郵
對絕大多數人來說,郵票或許只是郵寄包裹信件預付郵資的證明而已,但對集郵人士來說,卻可以藉由郵票...
市場訊息
臺銀人壽:因應南部震災事件啟動保戶關懷服務
2月6日清晨南臺灣發生強震,釀成樓房傾斜倒塌等重大災情,以台南市永康與歸仁等地區最為嚴重。臺銀人壽謹...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】《國務院關於保險業改革發展的若干意見》將是未來保險業發展的主要方向 中...