標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
加油站空汙影響健康 產險理賠難舉證
文/戴筠 | 2015.05.06 (新聞)

近幾周因氣溫升高,加油站油氣逸散情形益發明顯,而油氣中所含揮發性有機物(VOCs)在陽光照射下,不但容易與大氣中的氮氧化物及其他有機物反應生成臭氧(O3),更是衍生性細懸浮微粒(PM2.5)的前驅物,是造成空氣品質不良的主因之一。夏天即將來臨,油氣逸散情況若加重,恐造成空氣汙染,危害民眾健康。

根據《石油管理法》,加油站與加氣站皆歸類為石油業者,承保條件也比照石油業,與一般營業場所區隔。中油、台塑等大型加油站,通常會投保公共意外責任險、商業火險及意外汙染責任險。

產險業者分析,因油氣逸散形成空汙,造成周遭居民健康受損,如有投保公共意外責任險意外汙染責任附加條款,針對意外汙染事故造成第三人體傷、死亡或財損,可向保險公司申請理賠,每人身體傷亡的保險金額為400萬元、每一意外事故傷亡及財物損失保險金額為1,200萬元、保險期間累計保險金額是2,400萬元。

石油業造成的環境污染,以儲油槽外漏較常見,加油站油氣逸散則是因設備老舊、疏於維護,或民眾在油槍跳停後仍繼續加油等人為因素所引發,因屬液體飄散造成的空氣汙染,非液狀、固狀等看得見的汙染物,舉證上較為困難,華南產險意外險部副理孫世俍表示,目前並沒有因空汙造成第三人體傷或財損而理賠的案例。




編輯推薦
退休規劃
靠厲害理財工具 有效累積退休金
孩子越來越少、壽命越來越長、老人越來越多!一個人可以不要費心理財賺大錢,卻不能不準備退休金!因...
公、勞、農、健保
年資中斷、五十歲者領不到 勞保老年給付的看過來!
時光飛逝,歲月如梭,台灣戰後嬰兒潮(民國三十四年台灣光復後)所誕生的這群嬰兒,轉眼間都已屆滿五...
財經時勢
近5年首見!前10月壽險保單給付衰退7.8%
每年壽險業上兆元的新契約保費,很多都是保戶滿期金或解約金回流,但保發中心統計,今(2020)年前10...