標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
安寧病房 7成醫療險不賠!
文/朱家儒 | 2015.05.01 (月刊)

健保署統計去(2014)年共支付住院安寧醫療費用7.2億點,較前年4.6億點大幅成長,但根據2013年死因統計死亡人數為15.4萬人,扣掉自殺、意外死亡的1萬多人,有高達14萬人是因疾病身故,而去年僅3萬多人接受安寧療護,顯示國內對於安寧善終的觀念仍有很大的成長空間。

安寧醫療分為住院安寧、共照安寧、居家安寧、社區安寧,其中住院安寧就是讓末期病患入住醫院附設的安寧病房接受安寧醫療,以增進末期病患的生活品質為目的進行緩解性、支持性治療。

然而,住院安寧醫療容易被保險公司視為非必要性、無積極性治療的行為而拒賠。據統計,全國半數保險公司的癌症險,不理賠安寧病房費用而引起話題,最後在金管會的指示下,癌症險均須理賠安寧病房費用。

有安寧醫療需求的不只癌症末期的患者。2009年健保署另將「器質性精神病」、「大腦變質」、「心臟衰竭」等8類疾病患者納入安寧醫療給付,但一般的醫療險是否也可理賠安寧病房費用?

1名理賠人員私下表示,該公司一般的醫療險不賠安寧病房,因為並未納入費率計算。另1名理賠主管更直言,國內應有將近7成保險公司一般的醫療險不賠安寧病房。他認為,安寧病房賠或不賠,應像日間住院一樣於保單條款清楚載明。




編輯推薦
市場訊息
大誠保經:《我的成功方誠式‧游世宇》制度適性×發展組織 青世代超人出擊 完善保戶醫療準備
走進大誠保經宇耀通訊處,散發出輕鬆宜人的氛圍,單位成員多年輕世代,與處經理游世宇的對應平行如朋友,更...
人壽保險
賠與不賠關鍵性的1天
很多人都知道保險給付請求權有2年時效的規定,被保險人或受益人如果沒有在事故發生後的2年內提出求...
市場訊息
頂尖保經:成交OIU 你不能不知道的事! 資產轉移新寵 老外砸錢購買大保單
隨著世界市場震盪,投資人無不絞盡腦汁希望可將資產移轉到更安全的部位,以免在一波波無預警的金融大事件中...