標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
嬰兒出生僅1肢健全 婦嬰險無法啟動
文/鄧佳惠 | 2015.05.01 (月刊)

基隆1名林姓婦人前(2013)年8月產下女兒,但4肢中僅左腳健全,懷孕期間到新北市中和正生婦幼聯合診所,由院長陳先正進行12次產檢及超音波檢查,均未發現異常,林婦怒告醫師業務過失傷害。

醫審會鑑定後認為,一般超音波無法確認胎兒肢體是否異常,且本案多張超音波照片,均看不出有任何肢體缺陷狀況,而林姓婦人也未進行高階超音波檢查及羊膜穿刺檢驗,因此,檢方認定醫師沒有過失,予不起訴處分。

若林姓婦人有投保婦嬰險,可請領「嬰兒先天性殘缺保險金」嗎?婦嬰險提供15至40歲、懷孕未滿28週的準媽媽投保,保障婦女懷孕、生產過程中,自己及新生兒可能面臨的健康風險,包含被保險婦女身故、殘廢、流產、死產、手術、妊娠期併發症、乳癌乳房重建手術、早產兒及嬰兒先天性缺陷等,都可給付保險金。

婦嬰險針對嬰兒先天性缺陷,主要包括唐氏症、血友病、肌肉失養症、重度地中海貧血、先天心臟病、腦性麻痺、運動神經元疾病、甲狀腺功能低下、腎臟發育不全、唇顎發育不全等40〜50項先天疾病,但並未涵蓋肢體殘缺。嬰兒出生4肢僅1肢健全,雖屬於先天缺陷,但不屬於保單承保範圍,保單無法啟動。




編輯推薦
健康醫療百科
世界五大絕症 「類風濕性關節炎」怎麼來的?
「免疫系統就像一支小軍隊,抵抗外來的病菌入侵,但就怕哪天它突然攻擊自己。」有醫師這樣形容自體免疫疾病...
財經時勢
微型保險47萬保戶 怎麼來的金管會知道嗎?
金管會9月5日電子報的一則新聞稿標題是「微型保險保護傘持續擴大,承保民眾已突破47萬人」,微型保險的...
調查&排名
再購及準首投族 對業務員評價不同
本次調查87.4%的受訪者已投保保險,而目前已經投保未來會再次投保的比例有64.7%,換算20歲以上...