標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
女菸槍罹患乳癌機率高
文/沈瑜 | 2015.04.28 (新聞)

過去醫界雖已知抽菸與癌症有關,但仍難以說明尼古丁如何促進癌細胞的生長,譬如有些流行病學與間接分子生物研究指出抽菸會增加罹患乳癌風險,但直接證據仍未出現,現在則有一項研究直接證明抽菸與癌症的關係。

台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系教授何元順、衛生福利部雙和醫院院長吳志雄等人經動物實驗研究發現,乳房上皮細胞表面有尼古丁10種受體α1到α10,其中α9受體只要受到極低劑量的尼古丁刺激,上皮細胞就易轉變為乳癌前驅細胞,且前驅細胞會自動活化再發展出更多的α9,以便結合更多的尼古丁,長久結合下,上皮細胞癌化並增生腫瘤。

研究團隊進一步發現,將過於活躍的受體α9植入免疫缺陷鼠,癌細胞就會快速生長;相反地,以基因調控技術來抑制α9的活性,腫瘤就會明顯縮小。

研究團隊再觀察276名乳癌女性患者,發現吸菸女性較吸二手煙、未抽菸的女性,乳癌組織中尼古丁受體明顯增加2至3倍,而α9愈活躍者,乳癌的惡性度愈高,乳癌患者發現罹癌時,通常已是乳癌晚期或末期。

這是全球第1篇證實吸菸與乳癌有直接關連性的研究, 2010年刊登在國際醫學期刊-美國《國家癌症研究院期刊》(Journal of The National Cancer Institute)。

衛福部呼籲,戒菸可降低罹患及死於癌症的風險,即使是已罹癌患者,戒菸也能降低罹患第2種癌症的機率。




編輯推薦
人壽保險
在遊輪上噎死 買對意外險多賠3倍!
今(7/2)天上午一輛駛返基隆港的盛世公主遊輪上,一名80多歲的楊男在晚餐時疑噎到,經船醫急救仍回天...
醫療、健康保險
預防早點做 長照不用愁
台灣的長照險投保率不足5%,隨著長照政策推行,或許可以喚起民眾對這項議題的重視,多以商業保險安排長照...
調查&排名
8成1民眾最愛找壽險業務員投保
隨著科技的日益發達,想要「秀才不出門,能知天下事」只要透過電視或網路就行了;而在投保管道漸趨多...