標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
飲食富含纖維 遠離大腸癌
文/鄭慧菁 | 2015.10.19 (新聞)

大腸癌發生率已連續7年居10大癌症之冠,分析發生率持續攀升的原因,除癌症篩檢人數較前一年度增加33.7萬人之外,不良生活習慣才是真正的罪魁禍首。

世界衛生組織指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖等主要危險因子,占癌症死因的30%,其中肥胖、不健康飲食及缺乏運動等致癌因子是大腸癌發生率居高不下的主要原因。健保署建議,富含纖維的飲食習慣,可預防便秘,進而降低罹患大腸癌的機率。

行政院農業委員會推薦一道富含纖維的「牛蒡肉片燴飯」,食材包括白飯2碗、雞腿1隻、牛蒡100克、香菇2朵、紅蘿蔔15克、薑10克、芹菜末10克、太白粉水2大匙,另準備調味料(1)酒一大匙、鹽4/1小匙,太白粉1小匙;(2)鹽4/1小匙、柴魚醬油2大匙、沙拉油2大匙、白胡椒粉1/4小匙、水100克。

先將雞腿去骨切塊,加入調味料(1)醃10分鐘備用,另將牛蒡去皮切絲,同時將香菇泡水、紅蘿蔔、薑切絲備用。

料理時炒鍋燒熱入油,以中火燒至八分熟,加入香菇絲、薑絲及爆香,續入紅蘿蔔絲及牛蒡絲炒香,續入雞腿肉,最後放芹菜末並加調味料(2)以小火煮約5分鐘,以太白粉水勾芡後即可起鍋,並淋在盛好的白飯上即可。

農委會表示,牛蒡是菊科植物,富含纖維,可預防便秘,大腸癌等文明病。力行高纖飲食,就能有效遠離大腸癌。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
和泰產險:千元平價車險 為愛車投保不糾結
買新車的時候,大部份的車主都會為愛車規劃投保車體險及車責險。但隨著新車折舊,不少車主在車險保單續保時...
市場動態
來去北投泡湯走走
淡水北投捷運線的便利性,帶動民眾前往北投泡湯的觀光潮,當搭捷運下車走出新北投站時,映入眼簾的即是綠意...
財經時勢
台UBI起步太晚? 朝這點可成新領頭羊!
依據駕駛習慣計算保費的UBI車聯網保險國外行之有年,台灣自2016年由泰安產險開賣第一張UBI保險,...