標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
30~50歲青壯年 半數肌耐力不足
文/宋依玲 | 2015.03.30 (新聞)

你常常會覺得腰酸背痛嗎?1名30多歲男性主管,每天進辦公室幾乎都坐在電腦前,一上班就將近10小時,中間也很少起來走動,後來開始出現腰酸背痛的毛病,但檢查又沒有骨刺,直到做肌力測試時,竟連一下仰臥起坐也做不來,才發現原來是腰椎肌肉力量不足所致。

體力變差或體重變輕也是衰老的警訊。根據榮新診所去(2014)年為155位體檢者所做的體適能測試,30~50歲的青壯年族群有48%的人核心肌耐力不足,主要因為年過40歲後器官功能開始走下坡,特別是肌力;肌肉質量以平均每年達體重8%的速率逐年下滑,平日若缺乏運動、蛋白質攝取過少,容易造成衰弱,年老後也容易跌倒、骨折,甚至提高死亡率。

腦神經內科醫師黃婷毓指出,優質蛋白質、胺基酸中的支鏈胺基酸,特別是白氨酸,是維持肌肉構造及促進肌肉合成的重要成份;想要長肌肉,需要補充足量的胺基酸及優質蛋白質,且運動完時補充效果最佳。

台灣營養學會理事長王進崑表示,一般人每天約只需攝取150公克的蛋白質,即可達到衛生署國民均衡營養的標準,日常可以多補充雞蛋、牛奶、雞肉、牛肉、豬肉、魚類及黃豆等,都是天然優質蛋白質,並要藉助運動,才能促進體內酵素、賀爾蒙,進而生成肌肉,因此,運動也是形成肌肉的重要催化劑,才能維持不老體質。




編輯推薦
健康醫療百科
胯下癢別亂擦藥 對症下藥才有效!
胯下癢不是夏天獨有的疾病,雖然大多數人的印象中,天氣潮濕悶熱才會發生胯下搔癢狀況,但在陰雨不斷季節,...
人壽保險
黑熊攻擊保育員 園方:無團體傷害險
臺北市立動物園意外頻傳!日前一名李姓保育員,在進入亞洲黑熊「小熊」欄舍進行清理工作時,因不慎誤開「小...
財經時勢
淨值占資產比 壽險業首季全過關
壽險業「警報」暫時解除。今(2019)年首季壽險業總資產已成長到27兆9,856億元,較去年底成長4...