標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞工要保險
文/沈玉芬 | 2009.02.01 (月刊)

根據97年底的資料統計,在全國1,041萬個就業人口中,享有勞保保障者高達888萬人,代表平均每10位就業者就有8.5位受到勞工保險的保護。提供生老病死殘與職災醫療給付的勞工保險,已成為國內廣大就業族群的經濟安全防護網。

勞工保險區分為「普通事故保險」與「職業災害保險」兩大類。普通事故保險提供生育、傷病、失能、老年與死亡5項給付;職災事故保險則提供傷病、失能、死亡及醫療服務4項。在所有的給付項目中,只有職災事故提供醫療服務,其他都是提供現金給付。而做為計算勞保保費與給付標準的月投保薪資,目前最低是基本工資1萬7,280元、最高為4萬3,900元。

去(97)年7月17日立法通過,今(98)年元月上路的勞保條例修正案,已將失能(原稱殘廢)、死亡及老年3項事故,從原本的一次給付制,改為按月給的年金制(開辦前曾加保過者,可選一次給付或年金給付),堪稱是勞保實施60年來最大的變革。

此外,這次勞保條例也做了不少修正,包括刪除老年給付2年請求時效規定、平均月投保薪資改按加保期間最高60個月計算、增加失能給付等,都攸關廣大勞保保戶的權益,讓我們一起來關心!

NO.1 生育給付篇 增產報國可領1個月補助

自從全民健保開辦,提供婦女同胞產前檢查與接生的住院醫療服務後,勞保的生育給付便將1個月的分娩津貼刪除,僅保留生育補助費,包括配偶生產的分娩津貼也一併取消。因此,目前勞保的生育給付僅以女性被保險人為限,提供1個月的生育補助費。

在這波不景氣下不少勞工失業,連已懷孕或即將生產的婦女也不例外,而在實務上,也經常發生雇主以員工懷孕無法勝任工作為由將其解僱,導致員工在退保後才生產時,在已喪失勞保被保險人身分情況下,因而無法請領生育給付。

為解決上述問題,今(98)年1月12日立法委員臨時提出勞保條例第20條修正案,並獲得三讀通過。新法案規定,如果被保險人在加保期間懷孕,只要在退保後1年內生產,仍繼續享有請領生育給付的權利。

NO.2 傷病給付篇 傷病診療沒薪資找勞保

許多人以為傷病給付是醫療給付,其實,傷病給付提供的是現金補償,主要為了讓因傷病在醫療期間喪失薪資的勞工,獲得收入保障。若被保險人因疾病或意外傷害住院治療期間,只要未取得原有薪資,或僅取得部分薪資時,就可以向勞保局申請傷病給付。

傷病給付可分期、分次請領,最短每半個月可領一次。此外,傷病給付還設有3天等待期,必須住院或診療期間超過3天,勞保局從第4天起才開始給付。

NO.3 失能給付篇 220項失能給付全掌握

在各項勞保給付中就屬失能給付最複雜,不但給付項目多達220項,又區分為15個等級,而且必須在治療終止,經合格醫師判定永久失能且符合勞保失能給付標準的失能項目時,才能提出申請。也因為如此,導致許多勞工朋友常常忽略了這項權益。其實,只要多留意失能給付的項目,再花點時間弄清楚申請的步驟,就能完全掌握勞保失能給付。

NO.4 死亡給付篇 身故領一次金也能領年金

勞保除本人死亡有給付外,父母、配偶及子女死亡也有提供喪葬津貼。在勞保年金制實施後,死亡事故除可選一次給付外,若遺有符合條件的眷屬時,也可選領遺屬年金。

若是在請領失能年金或老年年金期間身故的話,符合條件的眷屬還可繼續請領該被保險人所領年金的50%;但若在98年1月1日前曾加保過具選擇權的勞工,除了前述方式外,也可改選領「一次失能給付或老年給付」扣除「已領年金總額」的差額。

NO.5 老年給付篇 退休金該一次領或按月領?

勞保年金制上路,最受矚目的要算是勞保老年給付了。除了在新制實施前曾加保過的民眾,還具有選擇舊制的請領條件與給付標準外,新加保者未來都只能按年金制的規定請領,包括必須年滿60歲(107年之後會陸續提高)、按月領年金、以加保期間最高60個月的投保薪資平均計算等。對於廣大具有新舊制請領選擇權的勞工,到底該選舊制或新制較有利?就從徹底了解勞保老年給付的規定與內容做起。









編輯推薦
市場動態
市場要聞
十四家產壽險公司獲准成立 大陸辦事處 為使臺灣地區保險業前往大陸得以正常發展,提昇...
人壽保險
<電視座談預告>疾呼多搭車 公共運輸安全嗎?
為達到零碳排放、零污染的目標,政府提倡多搭車、少開車,社會大眾一起節能,為環保做努力! 然而,...
市場訊息
磊山保經:十年有成 匯聚公益團體讓愛無限傳遞
2020最夢幻的表演組合「你、我、我們」聯合演出即將於2020年1月18-19日二天在國父紀念館內齊...