標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
維他命補充過量 反成健康殺手
文/鄧佳惠 | 2015.03.11 (新聞)

保健食品攝取過量,當心不強身、反傷身。食藥署日前接獲通報,有民眾服用含維他命的腸胃藥後,因擔心營養不夠,另外補充綜合維生素、維他命B群,造成維他命攝取過量,導致滿臉面皰;此外,也有民眾一天服用魚油、B群等5種保健食品,出現噁心、腹瀉、睡不著等副作用。

食藥署指出,近7年共有150件食品非預期反應通報,其中約4成5和食用過量或食用者體質有關。

臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科主任楊瑛碧表示,飲食均衡就可從食物中攝取足量維他命,若需進一步補充,則應參考說明書上的建議用量。

若維生素A、D吃太多,將會累積在體內產生中毒等副作用;維生素B6攝取過量,則可能產生神經傷害;長時間服用大量維生素C,更會造成腸胃不適,引起腎結石;高血壓患者,若食用含葡萄柚成分的保健食品,恐導致血壓過低、昏迷。

楊瑛碧建議,為了避免維他命過量或與食物、其他藥品產生交互作用,服用前最好先諮詢專業的醫師或藥師。




編輯推薦
健康醫療百科
荔枝椿象襲台 切勿徒手碰觸!
外來物種侵擾台灣生態又添一例,最近網路上出現很多媽媽們分享的照片,照片上是一件衣服,還有幾顆綠色或黃...
財經時勢
金管會主委丁克華請辭 為兆豐、樂陞案止血
兆豐、樂陞兩大案越燒越旺,終於燒到新政府內閣,金管會主委丁克華發布聲明即(3)日起辭職下台,副主委桂...
市場訊息
國泰人壽:首創高CP值長照實物給付保單 強勢推出
臺灣老了,我們準備好了嗎?臺灣正面臨兩大人口問題的考驗,第一是人口老化,國發會推估2026年我們將邁...