標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
慎防高血壓 少鹽也要少糖
文/宋依玲 | 2015.02.24 (新聞)

日前1名80多歲老太太因意識模糊送急診,檢查發現血中鈉含量極低,原來她已3年未吃鹽巴、醬油。醫師表示,台灣高血壓患者超過500萬人,平時若控制不當,易引發心肌梗塞、腦中風、冠狀動脈性心臟病等心血管疾病,但年長者完全不吃鹽,反易造成低血鈉,引發頭昏、意識不清。

「2015年台灣高血壓治療指引」撰寫委員會主席暨台北榮總新藥臨床試驗中心主任江晨恩教授指出,高血壓患者平日飲食應強調「低鹽」,而非「無鹽」;國內外研究發現,鈉攝取不足,恐使體內電解質失衡,增加高血壓、心臟病風險。新版高血壓治療指引提醒民眾,每日的鈉鹽攝取建議值應在2至4克,也就是每天應從鹽巴中攝取2,000至4,000毫克的鈉,過多或過少都不好,切忌滴鹽不沾。

面對乍暖還寒的天氣,高血壓患者容易因血壓大幅度波動而發病。儘管少鹽、少油脂一向是保護心血管的健康飲食對策,不過美國中部心臟研究所發現,治療高血壓病患時,降低鹽的攝取量對於血壓的改善,並不特別顯著,反而應從減少糖份攝取去著手。

攝取水果和蔬菜中的天然糖分,對人體健康不會造成危害,但若是飲食中的糖份添加物,例如加工食品和果汁、汽水等飲料中最常見的單糖果糖 (Fructose)、玉米糖漿調味劑等,則會加重對肥胖、心血管疾病的危害。

因此,有高血壓、心血管疾病者,除了「少鹽」還須「少糖」,特別是避免攝取果糖,以預防高血壓及心臟疾病發作的風險。




編輯推薦
財經時勢
金瑞益88號翻覆 台籍船長罹難可獲220萬理賠
才下水3年的基隆籍漁船「金瑞益88號」,在上周五晚上9點在於富貴角海域,遭巨浪襲擊,整艘船翻覆沉沒,...
醫療、健康保險
癌症篩檢未告知 保險公司求解約敗訴
若曾經做過用來檢查鼻咽癌的「EB病毒篩檢」,投保時未告知合理嗎?2013年台南一名黃姓男子因罹患鼻咽...
財產保險
熱氣球活動,保險比照飛機賠
熱氣球嘉年華即將開跑,為提供乘客基本保障,行政院消保處昨(29)日審議通過「自由氣球定型化契約...