標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
切除大腸息肉住院3天,醫師:非必要住院
文/朱家儒 | 2014.11.20 (新聞)

李先生於宜蘭蘭陽仁愛醫院,接受大腸息肉切除手術,住院三天,事後向國泰及新光人壽申請住院日額理賠,國泰賠付,新光人壽則以息肉切除不需要住院為由,拒絕理賠,協調未果,李先生憤而向金融評議中心申訴。

息肉切除真的不需要住院嗎?台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師主治醫師陳莊偉表示,大部分大腸息肉都是小顆的,門診就可切除,沒必要住院,但少數息肉太大、呈扁平狀,或是位於彎道處,術後可能有出血、穿孔的風險,就會建議住院觀察。此外,也會依個別體況建議住院,如高齡或是肝硬化、凝血功能差的患者。

依住院示範條款解釋,所謂「住院」是指被保險人經醫師診斷其疾病或傷害「必須」入住醫院,而「必須」的標準何在,除了相信專業醫師的判斷,也得靠理賠人員自身的經驗。

保險業者指出,幫李先生進行手術的蘭陽仁愛醫院醫師經常以類似的症狀、手術開立診斷書,通報同業後被發現,使保險公司有所警覺而拒賠。國泰人壽是以融通理賠方式處理,其他業者不願對此表示意見。

金融評議中心回應,受理評議案件時會以過往的經驗佐以患者的診斷書、病理報告來判定,並尋求兩位以上專科醫師的意見,若醫師有不同的意見,就有可能會以消費者立場從寬解釋。







編輯推薦
市場訊息
中國信託:「2015台日投資論壇」6月2日舉行
為促進臺日企業合作升級,中國信託商業銀行協助經濟部、中華民國三三企業交流會舉辦「2015台日投資論壇...
人壽保險
肌肉失養症 無法走路的人生
今年四歲的邱小弟,從出生至今一直在嬰兒車及輪椅上度過,有一天邱小弟弟問媽媽「走路的感覺是什麼?」不禁...
市場訊息
國泰人壽:國泰員工趣味競賽熱情有勁、活力四射
7/18國泰人壽舉辦「2015年國泰員工趣味競賽」決賽,數千名同仁齊聚台北市台大綜合體育館,以飽滿宏...