標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
寵愛女人的貼心保險 「個人責任保險暨傷害保險」
文/泰安產物保險公司 | 2005.09.01 (月刊)

根據內政部警政署警政統計通報指出,93年國內共有5萬3,054件家暴通報案件,近3年來甚至每年都激增約1萬件。

如果婦女遭受家暴而使身體受到傷害,便已符合傷害險的「意外傷害事故」定義,即「非由疾病引起之外來突發事故」,若有投保傷害險,就可在保障範圍內申請傷害保險身故、殘廢保險金。此外,投保的傷害險有附加傷害醫療的話,受傷就醫的醫療費用亦可得到補償。

買保險 先檢視給付項目與除外責任

不過,只投保一般的傷害險或有附加傷害醫療險對受家暴的婦女來說就夠了嗎?以泰安產物新推出的「個人責任保險暨傷害保險」為例,給付項目除了包括意外身故、意外殘廢保險金,還有傷害醫療實支實付、傷害醫療住院日額、傷害加護病房日額及燒燙傷病房日額等相關理賠金。倘若被家暴的被保險人對施暴者提出訴訟求償,實際支出的訴訟及執行費用亦可申請「民事訴訟費用補償金」。

不過要提醒消費者注意的是,若施暴者為要保人,被保險人就無法獲得上述相關理賠,這是因為保險公司基於道德風險的考量,一般會將要保人的故意行為排除不保,因此投保傷害險時,要保人、被保險人最好為同一人較能獲得更完整的保障權益。

此外,許多女性朋友相當重視自己的容貌,若不幸因意外傷害在臉部留下傷痕,只要受傷狀況符合勞保殘廢給付「顯著醜形」的定義,「個人責任保險暨傷害保險」另有定額的「顏面傷殘慰問金」的補償,以做為整形美容的費用以及精神慰問補償金。

被求償怎麼辦?

生活中潛藏了各種風險,當意外事故發生時,除了可能造成自己的身體受到傷害,也可能是因為自己的疏忽造成他人體傷或財損,而必須承擔的賠償責任。因此,如果投保的是涵蓋個人責任的「個人責任保險暨傷害保險」,便可轉嫁生活中的責任風險。

例如,若因家中花台或外牆磁磚掉落砸傷路人、用火不慎發生火災延燒到鄰居住家、逛街時不小心打破商店展示品、旅遊時不小心將飯店地毯淹濕等意外事件,所引起的賠償責任,都在這張保單的承保範圍之內。此外,除了因自己疏忽而導致應負的賠償責任外,根據民法規定若是寵物咬傷人,主人也應負賠償責任;還有,小朋友打破東西,法定代理人亦應負連帶賠償責任,而這些生活中常見的意外亦可透過「個人責任保險」理賠。以30萬元的保額為例,一年期保險費僅約200~300元。

值得注意的是,個人責任保險的保障範圍一般不包含駕駛汽機車期間、因執行專門職業、執行公務、履行契約等所致的賠償責任。此外,若是因要保人、被保險人故意行為、犯罪行為以及被保險人服用違禁藥品等行為所致者,或對於家屬及受僱人的責任,通常也會列為保單除外不保的範圍。

提供婦女貼心、周全的保障

隨著社會大眾的自我權益保護觀念提升,求償意識也日益提高,民眾平日不小心的疏忽就有可能損害他人權益並遭受損害賠償的請求,金額高時可能達到數佰萬甚至上仟萬,而非一般家庭經濟所能負擔,因此選擇結合「個人責任保險」與「個人傷害保險」及多項生活保險的組合,是現代女性最周全的保障。









編輯推薦
財產保險
沒喝酒撞到酒駕 強制險賠嗎?
阿明下班後開車精神不繼,不甚撞倒前方機車,車主倒地不起,他下車向前關心,並準備報警,找保險公司來處理...
市場訊息
<電視座談>不設限 締造高峰團隊
據保發中心統計,截至2016年台灣保險業務員人數已逾37萬人。這樣競爭激烈的環境下,運用個人特色及具...
人壽保險
尋找金雞母 16張投資型保單一把罩!
今(二○一七)年壽險業看好的三大險種中,投資型保險就是其中之一,近來景氣好轉,投資型保險亦成為民眾投...